うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 りんご酵母のカンパーニュ

2008年01月31日 | 天然酵母パン
りんご酵母のカンパーニュ



りんご酵母でもうひとつパンを焼きました。
シンプルに。
粉と酵母と塩とハチミツ少々。

水の代わりに冷蔵庫に保管中のりんごエキスを使用。

いつもはフードプロセッサーでこねていますが、
生地をいためているのかな~との危惧もあって、
今回は手ごねでしてみました。

久しぶりに、バタンバタン、ギュッギュ
台の上でのびのびと、力を入れつつ、優しくいたわりつつ。

うん、腕は落ちてない


一次発酵は順調に8時間。
それでも生地作りから焼成まで、12時間かかりました。




Bon appetit !

1月 スパイシーなりんごパン

2008年01月30日 | 天然酵母パン
スパイシーなりんごパン

りんご酵母でどんなパンを焼こうかな、と考えて、
とある本を参考にこんなパンを作りました。

シナモン、ナツメグ、オールスパイスを粉に混ぜて、
りんごのすりおろしを加えます。
油脂分は私にはめずらしくバターを使用。



あんまり美味しそうでないのが残念

こう見えて結構やわらかです。
スパイシーでちょっと甘めで、
じっくり発酵させただけあってなかなか味わい深いのです



昨夜10時に生地作りをして始まった一次発酵ですが、
お昼を回ってもあまり変化なし。
結局午後3時に無理やりガス抜き→ベンチタイム、という感じ。

そのあと2次発酵に2時間半。
そして何とかここまでふくらんでくれました。





そして、焼きあがったのが夕方の6時半。
生地作りから実に20時間と30分





そのわりにこの写真じゃ美味しそうでないんだな~(繰り返しますが)
とても美味しかったんだけど~!  

伝わりにくくて残念


Bon appetit !

1月 りんご酵母(6日目)

2008年01月29日 | 元種づくり
昨日作った元種がこんなになめらかになっています。
違いわかります?



そして…



こんなに嵩も高くなりました。

これをもう一度、粉と液種(残りを冷蔵庫に保管しています)と
塩ひとつまみを足して混ぜておくと…

一度はぺしゃんこになりますが、
半日でまたもやムクムク。

今度は一晩かかりませんでした。

ぶつぶつ穴もあいています。
生地はなめらかです。

いつもは粉と水で培養するところを、
りんごの液種を使っているからでしょうか。
とても発酵力の強い、
元気な、
そして香りのよい、
よい元種ができました。



というわけで、
夜の10時でしたがパン生地を作ることに…

一次発酵に10時間くらいかかるかな~
とすれば、明日の昼ごろには焼けるかな~
というのが私の予測です。

これが難しいところで、
焼き上がり時間を調整しているつもりでも、
なかなか思うように進まないのです


明日に続く

1月 りんご酵母(5日目)

2008年01月28日 | 酵母起し



(再びりんご酵母です)

順調にプクプク泡が出て、
蓋を開けるとプシューとガスが吹き出します。
酵母起こし完了です。

りんごの皮を取り出した液種はとってもさわやかなりんごの香り。
お味もグッド。
シードルみたい

液種の半分に、同量の(アバウトですが)粉と
塩ひとつまみを混ぜて一晩寝かせます。






1月 酒粕酵母

2008年01月26日 | 季節の食材


季節の食材
冬といえばコレ、酒粕。

日本酒は低温で発酵・熟成させるので、
酒粕の酵母も低温には強く、
冬にはぴったり。


  

ここ数日寒い日が続きました。
寒い日は具だくさんの粕汁が一番。

この季節になると、ありがたいことに、
どこからともなく酒粕をいただきます。

美味しいと評判の酒蔵の酒粕は、
やっぱり一味違います。


さて、今日いただいたのは、姫路の名城酒造の酒粕。
かねてから酒粕酵母を作りたいと思っていたので、
食べる前にさっそくビンに入れました。




板粕をビンの半分くらいまで入れて、水を入れます。

ちぎった感触がとてもフレッシュ&ジューシー!
これはきっと美味しいに違いない!と思ったのでした。





1月 りんごケーキ

2008年01月24日 | その他
たまにはケーキ




りんごをいっぱいいただいて、食べきれず、
簡単ケーキを焼きました。

とにかく手抜きなケーキです。

角切りにしたりんごにオイルと卵をからめて、
粉と砂糖をさっくり混ぜて焼くだけ。

きび砂糖とシナモンで、
ひなびたような、カントリーのような、味わいです。




そうそう、皮をとっておきました。
これで酵母をおこしておきます。

そろそろ天然酵母づくり再開です。

1月 じゃがいもパン

2008年01月14日 | 天然酵母パン



新年というのに、なかなか今年第一弾の酵母もできなければ、
パンもできません。
パパッと、焼きたてパンが食べたいな~と、
イーストに頼ってジャガイモ入りのパンを作りました。


でもこれ、大変でした。
水分調整もせずにいつもの生地を作って、
茹でてマッシュしたポテトを混ぜたら…
グチャグチャのベトベトのダラダラな生地に。

私もキッチンもグルテンまみれ


ま、なんとか形も納まって、焼きあがってみれば、
何ともフワフワで、表面に散らした塩の粒も程よく効いて



やっぱり日々パンを焼かなきゃな~と思った次第です。

2008年 お年賀

2008年01月01日 | その他
BONNE  ANNEE ! 2008



明けましておめでとうございます。

こころとカラダに元気を届けるパンづくりをめざして、

今年も美味しいパンをセッセと焼きたいと思います。

幸せを呼ぶうららの天然酵母パンうらぱん

今年もよろしくお願いいたします。