うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

八重桜酵母のミニミニ食パン

2012年05月28日 | 八重桜酵母
ゆく春を偲ぶ

いつの間にか日も長くなり、「暑い暑い」が口を突く・・・
Oh-!! もうすぐ6月じゃ

あまりの忙しさに、ふと気づくとブログも停滞していました!

どっぷりシネマ漬けの日々ですが、
たまたま続けて2,3の異業種の方々から、パンネタを突っつかれて、
ふと我に返りました。

I'm home !

でも日々パンは作ってたのですよ・・・



これは最後の八重桜酵母。
桜の香りが健在です。

酵母液をビンに入れっぱなしで、冷蔵庫でひっそりたたずんでましたが、
蓋を開けると<ポン>と元気ハツラツ~でしたので、使ってみました。



ミニミニ食パンです。
この小さい型はけっこうお気に入り



ラッピングして二つはあざみさんへ
プレゼントにも手ごろな大きさデス。


八重桜ぱん

2012年05月10日 | 八重桜酵母
ほんのり桜の香り



八重桜の酵母液ができました。

酵母ができるまでに1週間くらいかかりましたが、
最後はフタをあけると<ポンッ>と大きな音。
上手くできたようです。

酵母液は桜餅の香りです。

桜餅=あんぱんのイメージですが、
最近はあんこより甘納豆にハマっています。



お豆ぱんの出来上がり。
ストレート法で、いちご酵母より一足お先に完成です。