うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酵母のチョコレートケーキ

2012年07月30日 | 小麦粉酵母
書中お見舞い

猛暑が続きますが、皆さんはお変わりありませんか?

私はすっかり、パン焼きモード喪失です。

冷蔵庫の小麦粉酵母を夏超えさせようか、どうしようかと考え中。
とりあえず、細々と繋いではおりますが・・・

こうして、チョコレートケーキなんかを焼いたりしています。



こちらは中種を混ぜましたが発酵させずに、
型に入れて低温で45分焼きあげました。
それでもふっくら山形に膨れて、酵母パワーを実感。

チョコレートは使わず、ココアパウダーを混ぜました。
中身はマカデミアナッツです。
お味も、やや‘パン気味’な感じ。



冷たい飲み物と、甘い酵母菓子でティータイム。
真夏の昼下がり、こんなのも悪くないです。

時節柄、皆さまどうぞご自愛くださいませ

マカデミアナッツぱん

2012年07月24日 | 小麦粉酵母
ナッツの王様と贅沢コラボ

ハワイの新婚旅行といえば、マカデミアナッツ。
はいはい、ノブのお土産です~

ビールのおつまみにするとあっと言う間になくなるけど、
その前にパンの中に入れてみました。



チョコレートも美味しいけど、
ローストされたマカデミアナッツは、カリッとした食感と上品でまろやかな風味。
パンに入れると、塩加減も絶妙で、
クルミとはまた違った美味しさが!

夜中に焼き上がって、すぐに食べたい~!!
というワカに負けて、
アチチチッというくらい湯気のもうもうとたつ焼き立てをカット。



断面もつぶれ、こんなん美味しいかい?

それもいいけど・・・
朝は、トーストしたのを食べてくださいね。



レーズンカンパーニュ

2012年07月21日 | 小麦粉酵母
しばらくはレーズン続き



近ごろお菓子づいておりますが、もちろんパンも焼いています。

干しレーズンを使い終わりたくて、無理やり全部入れました。
(入れすぎ!)
有機レーズンの自然な甘みがいっぱい詰まったぱんです。

人に差し上げるつもりが、差し上げられなくて。
シネマに持っていくつもりが、持っていけなくて。

結局我が家に大きなパンが2つ。
スライスして冷凍庫にギューギューです



いい具合に焼けたのに・・・




ゆっくり作るパウンドケーキ

2012年07月19日 | 小麦粉酵母
お家にある材料で・・・

パウンドケーキを焼いてみました。
卵、牛乳、キビ砂糖ほんの少し、
バターがなくてグレープシードオイル。

干しブドウと干しアンズを入れました。

1次発酵は冷蔵庫で1日以上かけましたが、
2次発酵は室温においておくと、あっという間に膨れます。

B.Pではなくて、酵母の力です。

焼くと、パックリ



170℃で35分くらい?

生地は甘さ控えめでしたが、
中のレーズンが思いのほか甘くて!



よくよく考えると、中の具材を野菜に変えればケークサレになるのだ!

今年の夏は新メニュー続出の予感
夏バテなんてしてられない!



酵母ワッフル

2012年07月17日 | 小麦粉酵母
夏こそスローで行こう

どうやら、近畿地方は梅雨が明けたようです。
鬼のような、湿気と熱気
パンはしばらくオフシーズンな気分ね。

とそんな近頃ちょっぴりマイブームなのが、酵母で作るお菓子。

パンを焼く気力はないけれど、
酵母をほったらかしにしておくわけにもいかない。と言う時に、
けっこう簡単に作れることを発見。

ハンドミキサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で発酵。
時間ができたときに焼く。
(っていうのが正しいのかは、知りません)
これが意外にハードルが低くて、お手軽

今まで、粉と塩と水が基本のパンづくりだったのに、
その対極にあるかのような、バター、卵、砂糖、牛乳!!
でも、発酵プロセスは同じ。
基本はスロー。



このワッフル生地なんて、先週スコーンを作った時に仕込んでいました。
さすがに、酸味がでてきたかな・・・と心配しましたが、
焼いてみれば大したことない。
ぜんぜんOK


この肩ひじ張らない、頑張らない、スローな感じ 
酵母ライフの再発見です。

スコーン

2012年07月13日 | ブラックベリー酵母
冷蔵庫でゆっくり発酵



これはシチニアさんに持っていったスコーン。
冷蔵庫で寝かせること5時間。
時間がなくて無理やり焼いた。
しかも長時間!



固い!
よくまあ、こんなのをヒトサマに差し上げたもんだ・・・


で、同じ生地を半分残して、さらに1日寝かして焼いたスコーンが、コレ。



何と焼き時間を20分も縮めました。

なるほど、フムフム。
スコーンとは。

なかなか思うようにはできません。



そらまめさんの竹炭珈琲。
シネマに持って行って、みんなで飲んでます。

カマンベールチーズパン

2012年07月12日 | ブラックベリー酵母
a cup of soramame

シチニア食堂で「竹炭珈琲ソラマメ」さんが一杯のコーヒーについて語る夕べ
が開催されました。

いつもの美味しいお料理が今回はワンプレートになって。


‘コーヒー塩’まで登場し、にくい演出。
これだけでも嬉しい!

コーヒーから世界が見えてくる。
見なくちゃいけない。
目を逸らすな!(って言ったかな?)
熱く語るソラマメさん。
焙煎屋さんの奥深い一夜でした。

でも一番のナットクは、
コーヒーを点てる前に「ありがとう」の感謝の心。
これって、何事においてもそうよね。

本日の「ありがとう」をパンに代えて、
直前に焼いてお持ちしたパン。



カマンベール入りのチーズパンと小さいカンパーニュ。
チーズは全部噴火して、中は空っぽ。
あぁ、もったいない。



長めの焼きでちょっと固かったかもしれません。
今回のお話と一緒。
噛みしめて味わっていただきます。

感謝。

おばけフォカッチャ

2012年07月08日 | ブラックベリー酵母
九死に一生



ブラックベリー酵母はすでに完成しています。
種起こしが6月の半ば。
3日とたたずとってもいい香りが漂いブクブク・シュワシュワ。
あっという間に酵母液はできあがり、冷蔵庫にスタンバイしておりました。

その後、元種にして、種継ぎを繰り返しているのですが、
何たって家にいる時間が少ないので、
発酵を終えても、焼くまでの時間がない。
で、また、そのまま冷蔵庫に逆戻り~の繰り返しでした

このままでは日の目を見ないまま、息絶えちゃう!

そこで、昨夜は意を決し、
真夜中に(すでに)過発酵状態の生地を焼きました。

形も定まらない、お化けフォッカッチャです。



天板いっぱいいっぱい!

これ、パン?っていうくらい、醜い



でも、カットして本日のランチに持っていきま~す。
ドリンクは、お決まりの‘カフェラッテ’。
オフィスの冷蔵庫に常備している、私のささやかな夜のお楽しみです

今日もがんばろ~




ムシぱん

2012年07月04日 | 小麦粉酵母
大きいお豆さん入り

なかなかパンが焼けない日々。
ちょっと前に焼いたパンをアップする間もありませんでした。

今日思い出して、アップします。



ムシぱんのムシは蒸しではなく、虫。
っていうのも、まゆみさんからもらった花豆(?)の甘煮が、
パッと見、虫に見えたのです・・・

これはパンに入れよう。
もらってすぐに焼いたのが、いつものお豆ぱん。

で、中を開けると・・・



虫入りです!