うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母、第1号ぱん

2011年06月18日 | 天然酵母パン
6月の定番パン

発注していた粉が届きました。



最近はcuocaで、国産小麦10kgをまとめて買っています。
今回はERとはるゆたかブレンドを5kgづつ。

な~んか、パンを焼くモードに入らないまま、
粉は届くし、ジューンベリー酵母は出来上がるし、
で、小さめのパンを捏ねてみたのですが・・・



やっぱり気合いが入ってないのか、見た目は微妙な出来です

でもここのところ、とってもこなれた、クセのないルヴァン種を使っていたので、
できたてのジューンベリー酵母は、野性味あふれるというか、
久々に本来の天然酵母の味と香りが詰まったパンです。
やっぱり、好いわ~



ガスで焼いていたら、ガスもれの感知器ぴこぴこが鳴り響きました
うちは古いタイプのぴこぴこだからか、ちょっとしたアルコールやみりんで誤作動するのです。
にしても、何故パンが?
発酵種を使っているからアルコール分が残っているのでしょうか?
今までにも何度かパンを焼いては、鳴り響き、
その都度ガスセキュリティーサービスから電話が・・・

申し訳ない。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。