うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

黒糖のコーンマヨぱん

2012年11月15日 | 香柑橘類酵母
ゆこう酵母・ライ麦種

続けてアップします!

ゆこう酵母でライ麦粉の元種をつくってました。
どんなパンにしようかな~と思いながら、
これに国産ER小麦と黒糖を混ぜて冷蔵発酵。
を、2度ほど繰り返し・・・

いい加減パンにしないと、いうことで結局、
コーンとマヨネーズを巻き込んでロールケーキ型に。
(予定では生姜ぱんにしようと思ってたんだけど・・・)

昨夜3時ごろから仕上げ発酵して、今朝起きると・・・



何ということでしょうこのありさま。

ぶよんぶよん、でも、何とか張りは保っている感じ。
悩ましげなお姿ですが、どれだけ大きいかというと、



チーズの箱と比べて見て

天板には乗せきれないので、半分に切って、
輪切りタイプと、そのままタイプ。



黒糖の味を活かしきれなかった感はあるものの、
コーン×マヨネーズはおやつにピッタリということで、
シネマスタッフに差し入れです。


いつも妙なパンばかり食べさせて、スミマセン

すだち酵母のクリームチーズぱん

2012年11月14日 | 香柑橘類酵母
旬の勢いをパンに込めて

なかなかブログのアップができません!
すだち酵母は前回ご紹介したとおり、イイ感じで仕上がっています。



蓋を開けた直後は、もう溢れんばかりなんですけど、
カメラ、カメラ、と取りに行っている間に少し落ち着いて・・・



それでもアワアワ、ブクブク

不細工ですが、クリームチーズぱんです。
どうも焼きムラが気になります。
ガスオーブンも老朽化かな~



ウィンナーぱんも作りました。
たまにこういうのも、美味しいです


ゆこう酵母のドライフルーツ入りライ麦ぱん

2012年11月05日 | 香柑橘類酵母
カレンツ、時々アンズ

ゆこう酵母とすだち酵母は元気に育ちました。



手前はすだちで、その奥がゆこう。
ゆこうのブクブクはちょいと控えめですが、十分にパワーを発揮してくれます。



同時に酵母液が出来上がると、せっつかれた気分ですが、
まずはゆこう酵母でパンを焼きました。
最近は夜中のパン焼きが続いていましたが、今日は朝焼きです

朝焼きの嬉しいところは、お昼に焼き立てパンでランチができること


今回はライ麦粉で元種を作ってみました。
以前にも紹介しましたが、徳島県の吉野川市の無農薬栽培のライ麦粉です。
粉は国産ER。

中にはカレンツとアンズを入れています。
いつも分量は適当なので、今回もほとんどカレンツ、でもたまにアンズがおるぞ。っていう具合



このカレンツ、小粒ながらなかなかお味がよいのです。
アンズ負けてます

かぼす酵母のプチぱん3種

2012年11月02日 | 香柑橘類酵母
香るパン

かぼすがほんのり香る小さなパンができあがりました。

チーズこしょう
クリームチーズ&アンズ
プレーン



干しアンズをお湯で戻して、クリームチーズとドッキング。
これ、美味しい!

でもやっぱり粉の味がじっくり味わえるプレーンが一番、かな。




この子たちが大変身なのです。

ゆこう&すだち酵母を起こす

2012年10月31日 | 香柑橘類酵母
上勝町の香り便

シライシさんから今年も‘ゆこう’が届きました。
わざわざ徳島の上勝町のものが出回るのを待って、送ってくださいます。

上勝町といえば、映画「人生、いろどり」の舞台、葉っぱビジネスで有名になりました。

済んだ空気と清らかな水が、香りのよい果実を育んでくれるようです。
ゆこうのほかにも、すだちが届きました。



ウキウキ

前回のかぼす酵母もできあがっております。



手前のビンです。
この酵母液で種起こししています。

柑橘類はブクブク・シュワシュワしやすくって失敗がないだけに、
これから忙しくなりそう!

かぼす酵母をおこす

2012年10月22日 | 香柑橘類酵母
金木犀は・・・?

ゆずをもらってきました
かぼすをもらってきました。
葉っぱ付き

さっそく、ビンに入れました。



あれあれ、このビンって確か金木犀が入っていたはず・・・



はい

金木犀酵母はちゃんと順調に育っていました。
ビンの蓋を開けるたび、素敵な香りがして、
これはイケル!と喜んでいたのですが・・・

完成した酵母液を冷蔵庫で保管したまま、なかなかパンを焼く日が訪れず、
気がついた時には、ご臨終でした・・・



気を取り直して、ゆず酵母です。
シライシさんのゆずです

改め、
大分から届いたかぼすでした


でも、シライシさんからの‘ゆこう’と‘すだち’も届いております。

ようするに美味しい香酸柑橘類があっちこっちから集まる、良い季節なんです。

‘ゆこう’と‘すだち’も近々酵母起こしするつもりです!