うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

オリーブ&ナッツのプチ

2013年02月18日 | 小麦粉酵母
ちょっと残念なプロバンス風

発酵機の突然の訃報に、ちょっと慌てましたが、
なんとかパンを焼き上げました。

オリーブと素焼きアーモンドを刻んで生地にまぜました。

実はBSテレビで、南フランスのマルシェの様子が紹介されてました。
そこのパン屋さんのオリーブパンが美味しそうだったのだ~
オリーブにアーモンドを混ぜてしまったのは、私のセンスざんす。
この時点で、プロバンスでなくなった。

プレーンの生地も半分残しておいて、
それぞれ9個ずつ、仕上げました。



仕上げ発酵で温度が下がってしまい、
すっかり冷え切った生地からの焼成。
やっぱりいつもより元気のないパンになってしまった(ような気がする)



箱に入れて、あざみさんに差し入れです。

あ、今度こそ、オクヤマ女子にも2つ(だけですが)里帰りさせました。

さよなら、発酵機

2013年02月16日 | その他
今まで助けてくれて、ありがとう



愛用の発酵機がダメになってしまいました。
かれこれ15年近く使っていました。

今日、突然壊れてしまった。
5時ごろまでは確かに温度を保っていたのに、
6時ごろ見ると、スイッチはonなのに、すっかり中は冷え切っていました。

あれ~?
何が原因かもわかりません。
きっと寿命。

明日からのパンづくり、どうしよう。
っていうか、この後の発酵の続きは???
すっごく原始的な、ヘボ発酵機ではありましたが、
ずい分とこの子には世話になったのです。

とにもかくにも、
今までありがとう。
君のおかげで、私はずい分とパンづくりが上達したよ。

にしても、明日からのパンづくり、どうしよう。


双子のオリーブとチーズ

2013年02月13日 | 小麦粉酵母
どちらから食べます?

オリーブを生地で包んだ小さな双子パンを、見かけました。
なかなかいいわ♪と思って、真似て作ったのがコレ。



双子の一つにオリーブ、
もう一つにチーズ。
ライ麦の入った生地で包みました。

本来はもっと埋もれているのですが、
こんなに飛び出てくるとは想定外・・・

一つのパンでお楽しみがふたつ。
オリーブから食べる?
それともチーズから?

小さな袋に入れて、プレゼントに。




アーモンド・カレンズ・プチ

2013年02月12日 | 小麦粉酵母
1日25粒はムリ

オクヤマ女子から素焼きアーモンドをもらいました。
私が差し上げた何かのお礼、とか言っていたけど、なんだっけ?



ひところ、テレビで素焼きアーモンド健康法なるものが放映されたようで・・・
老化防止にアーモンド!
美肌にアーモンド!
便秘解消にアーモンド!

アーモンドは1日25グラム、25粒程度が目安だそうです。
このまま食べても美味しいのだけど、
いつものパンも少しはひねってみようと、‘丸め’の直前に思いつき、
アーモンドとカレンズを包んで焼きました。
25粒ってけっこうな量でした・・・



アーモンドが香ばしくて美味しい!
有機のカレンズは相変わらず甘みが濃い!

あ、里帰りさせていなかった。
次回はきっと食べていただきます。




ライ麦カンパーニュ

2013年02月11日 | 小麦粉酵母
ゆっくりの朝ごパン、その2

たまっている日々パンをまとめてアップします。と宣言したわりに、更新できずにいます。
引き続き、紹介していきます。

ライ麦を混ぜてカンパーニュを焼きました。

わたしのマイブームは半身浴。
ついつい、長湯をしてしまい・・・
2時間、3時間はざらです。

どうしてもパンを焼く作業は夜になってしまうのですが、
仕上げ発酵の途中でお風呂に入って、気がつけばやや過発酵に



焼き上がりが気になりましたが、なんとか無事焼き上がりました





っていうか、超美味しいんですけど。(自画自賛)

さて、今回のゆっくり朝ごパンは・・・

つばめ軽食堂さんの‘つばめの市’で買ってきた、
チヨちゃんの有機野菜のクレソンと
うこっけいけっこう農場さんの平飼い卵と一緒に。




3時間の半身浴で→就寝が3時→超お寝坊で→ゆっくり朝ごパン。
が健康的な生活かどうかはさておき、
それでも朝からこんな美味しいご飯で一日のスタートをきった日には、
やっぱり調子イーのです。


カンパーニュ

2013年02月07日 | 小麦粉酵母
ゆっくりの日の朝ごパン

チーズのっけてパンを焼きました。

さらにベーコンエッグを乗っけてみたり、



サラダを乗っけてみたり、



ゆっくりの日の朝ごパンは、ちょっと余裕を垣間見せます(^◇^)
ただのカンパーニュも、こんな風にして食べると、一日がちょっと違ってきます。



これが、ただのカンパーニュ。

シネマルシェとプチぱん

2013年02月06日 | 小麦粉酵母
相変わらずの日々パン

あっと言う間に2月。
パンの報告も、遅れがちに・・
まとめてアップしていきます。

でも本日は、パンではなく器とクロスにご注目。



今年から毎月第3日曜日に、シネマで手づくり市を開催することになりました。
その名も‘シネマルシェ@たからづか’
私がパンを焼くように、
日々自分のお仕事をしながらも、好きな小物やパン・お菓子をつくる女子たちを招いて、
シネマのロビーでお店を開いてもらいます。



こちらは‘ピリカオ’さんの器。
一目見て、「あ、プチぱんを乗せよう」って思った1枚です。




こちらのクロスは、‘お手手。’のゆうちゃん作品。



この優しい風合いのカバンは300円也~(^-^)
ハンカチはもらっちゃったのだ。




というわけで、他にもたくさんの感性豊かなお店が登場!
きっとお気に入りの一品が見つかる楽しいマルシェ。
2月は17日(日)に開催です!
来てね