8月29日(金)今日のゴーヤーは1本151円です。家人のレシピで佃煮にしました。
まず、適当に切ってわたを取り除き小さく切ります。
少量の塩を入れ、湯がき、30秒ほどでザルに取ります。
調味料を加え、弱火で20分ほど煮ます。
砂糖 大匙3
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1
酢 大匙1
汁気がなくなったら、かつおぶし5g いりごま少々を加えます。
昼食の“にゅう麺”の一品に加えました。おいしかったです。
8月29日(金)今日のゴーヤーは1本151円です。家人のレシピで佃煮にしました。
まず、適当に切ってわたを取り除き小さく切ります。
少量の塩を入れ、湯がき、30秒ほどでザルに取ります。
調味料を加え、弱火で20分ほど煮ます。
砂糖 大匙3
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1
酢 大匙1
汁気がなくなったら、かつおぶし5g いりごま少々を加えます。
昼食の“にゅう麺”の一品に加えました。おいしかったです。
ゴーヤチャンプル~しか食べたことがない食材なので
今度作ってみようと思います。
雨曇子さんのお昼ご飯
にゅう麺がすごく美味しそう~
にゅう麺は、若い人には物足りないと思いますが、ごちそうを食べ過ぎた胃にはやさしく、気持ちよく収まります。
そのあと、せんべいなど摘まんでしまわなければいいのですが・・・。(私のことです)