イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

さらに新しくリストに加えた。バルバレスコ サン クリストフォロ 2006

2010-12-17 10:01:29 | 食・レシピ

Photo 以前より1万円以下で抜栓でき、熟成を楽しめるバルバレスコを探していました。対ユーロの為替も以前のレートに近づき(私の感覚ではそれでもまだ高い)リラだった時の価格に戻りつつあるワインも有りますが。高止まりのままの価格のワインがあるのも事実だと思います。為替相場の側面だけで捉えることが出来ないことは解っていますが。価値観が価格というフィルターを通して共鳴しないワインは所有している意味すら、だんだんと薄れているが今の私の考えです。
さて、このバルバレスコ サン クリストフォロ(Barbaresco San Cristoforo)2006は単一畑のネッビオーロから造られるクリュワイン(Sottozona ネイヴェの北西)です。ワインショップで4000円くらいの価格が付くと思いますが。輸入販売をしている会社が業務用専門の商社のためワインショップに並ぶことはおそらくないと思います。
個性的なバルバレスコを一万円以下で売ることを設定、それに5年ほど寝かせて置いても大台を超えないことを条件にいくつか候補を選んでいました。実はまだ試飲をしていないワインもあったのですが。納価に特別な条件を付けてくれたので、このワインに決めました。当然、内容は私の基準をクリアーしていたことは言うまでも有りません。リストの中のコメントは暫定です。というのも、まだエーテル臭が強く、そして収斂性が強くあり。何年かエイジングをする必要があるからです。そして、5年後に8500円の抜栓価格を付けようと思っています。私が思うに、その頃よりお楽しみが始まる様な気がしています。


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