イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バルベーラ ダルバ

2018-04-30 21:29:34 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはバルベーラ ダルバ “パパゲーナ”(Barbera d’Alba “Papagena”)1999です。

この当時のパパゲーナは一部をアメリカンバリックで熟成をしています。樽の影響は顕著でチョコレートやヴァニラの香りが華々しく感じられました。酸が特徴のバルベーラを柔らかくしたい工夫は理解するが、当時は造りの方法に違和感を覚えていました。しかし、2010年以降のバルベーラは酸が上手くコントロールしている、と感じています。

酸とタンニンはアタックが優しく滑らかな味わいがあります。プラム、ダークチェリー、甘草、シナモンの香りは輪郭のくっきりしゆったりしています。