イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

新たに白ワインを追加

2013-03-30 09:51:11 | ブログ

Tre_vino

“リボッラ ジャッラ”ヴェネツィア ジュリア I.G.T. ‘パラスコス
“カイ”ヴェネツィア ジュリア I.G.T. ‘パラスコス
“ヴィトヴスカ”ヴェネツィア ジュリア I.G.T. ‘カンテ
以上、3種類のイタリアの白ワインをワインリストに加えました。パラスコスのワインは桶を使って醸し発酵をしたワインです。3~5日間の発酵なので強烈な個性はありませんが。それでも、現在支流になっている低温スキンコンタクトで造られるワインと比べるとわずかながらタンニンを感じられるワインなので、違った楽しみがあります。
2番目のカイ(Kaj)のブドウ品種は以前トカイ フリウラーノ(Tocai Friulano)と名付けられていましたが。ハンガリーのトカイに名称裁判で敗れ、フリウラーノに変更になりました。よほど口惜しいのかラディコンはヤーコット(Jakot)の名称を提案し、数名の賛同者と共に、この逆から書いたワイン名を使用しています。このカイはTocai のToを抜いてKajの名称を付けたと思われ。フリウリの人達の沈黙の抗議が伝わって来るような気がします。
ヴィトヴスカはフリウリの土着品種です。造っているカンテは、何かと変人扱いをされている人ですが。ワインはいたって実直な感じがします。両方に言える事ですが。エチケットのデザインを見ても、ストレートにワイン哲学をぶち抜いているような感じがします。
個性的なワインなので、料理との相性は未知数です。しかし、今、頭の中で浮かんでいるはリボッラとカイは桜肉のカルパッチョ、北寄貝サラダ仕立て、Aバイのサラダ仕立て。ヴィトヴスカは鹿肉のポルペティーノ、カモの燻製が思い浮かんできました。