隆蓮「広東」②
何か気になる「龍蓮(広東道)」、定食ランチがだされていた。
開店前後から何か気になる「龍蓮」。昨日前を通れば、定食「エビと玉子の炒め物」が出されて居た。時すでに遅し、もうすでにランチは終えていた(食べてしまっていた)。今日は「ブロッコリーと牛肉の炒め物」。美味しそう。入店時間も遅いので、私しか客はいない。今日はマスター(?)が
一人で切り盛りする。相変わらずおしゃれな応対。
水かお茶か聞いてきたのでお茶を所望する。美味しい烏龍茶が出された。つぎに水。どうやら富士山の水を使っているらしい。まろやかで美味しい水。口当たりがよい。水割りで呑んでみたいような水。この店の得意なショウチューもこの水で割れれば美味しいのであろう。すぐにメインディシュ登場。美味しそう。具材は「ブロッコリー」と「牛肉」まさしくシンプル。
それだけではないのは龍蓮。「刻み生姜」「葱」が少し入りおいしさを増幅させていた。多少脂が気になる中華、この生姜と葱がうまみを応援している。加えてスープ(ほうれん草入り)がさっぱりしいる。一品で勝負しているがらスープも料理に合わせているのだろう。ご飯もしかり。3品が実に調度良い。これで500円で提供してくれるのだからありがたい。
蕎麦は、特別な仕上げを麺にしているらしい。今度は麺のランチも試してみたい。広東が無くなったのは残念だが、うれしい店がその後を継いでくれている。
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