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齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街のランチをまとめてみた その24「関帝廟通り」  鳳林「上海・北京」

2021-01-19 08:54:21 | 関帝廟通

鳳林「上海・北京」①
関帝廟通り「鳳林」は家庭的な店。

 

 今日は多少贅沢をしてみようと700円の定食。いつも家庭的な対応をしてくれる鳳林。今日も変わらずホットできる雰囲気が感じられた。「イカの牡蠣ソース炒め」と言うものがあったのでそれをお願いする。まずはザーサイ。続いて、メインデッシュが運ばれて来る。

 ご飯は中ぐらいの大きさ。差し出されるときにお代わりも可能と言葉をかけてくれる。スープは薄味のわかめ入り。見ただけでボリューム感がある。ありがたい。スープは下味がついているので色は薄いが、美味しいもの。わかめがなかなか合う。

 イカと筍を主体に炒められた料理は、牡蠣ソースが片栗でまとめられている。インゲンが彩りを与えている。ほどよく絡んだソースがイカのおいしさを増している。炒め具合もちょうど良い。数種類のキノコが入っているのも美味しい。

 半分食い食べていると、おばさんが「食べられるラー油」を持ってきてくれた。「イカにかけて食べると美味しい」と言う。指示通りにかけると味が倍増。全体にかけて食べる。当然食が進み、ご飯をお代わり。最後は定番の丼とする。

 仕上げは、杏仁豆腐。数種のフルーツをちりばめたもの。多少脂が気になる口の中から胃袋まですっきりとさせる逸品でした。鳳林の杏仁豆腐は、甘さを抑えているので特によい。

 中華街で少なくなった「ペアコース」も健在。二人分で5000円。リーズナブルでもある。最近出されている「デラックス・コース」も試してみたいコース。庶民が食べたくなる「鮑」「北京ダック」「フカヒレの姿煮」「伊勢エビ」が全てそろっている。

 

 

 

 

 

オーナーシェフの店でもある「鳳林」。いろいろオモシロイ物もそろえている店。

鳳林でも「アサリ蕎麦?」と目をとめれば「本日の貝焼きそば」の紹介、確かにビールに合うかもしれない。

地道に営業をしている店は関帝廟に多い➀。鳳林もその一つ。夏のおすすめは「大ジョッキ」。

鳳林(関帝廟通り)の夏は、やはりどかんと「大ジョッキ」。1リットルらしい。

中華街で長く地道に営む「鳳林(関帝廟)」、魅力的なデラックスコース4980円を維持している。

オーナーシェフを前面に出す「鳳林(関帝廟)」では。珍しいかた焼き蕎麦を前面に出していた。

 

 

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