マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

食べることしか話題がない

2011-12-21 20:13:35 | 食べ物
白菜、人参、玉ねぎ、空芯菜、しいたけ、イカと豚ばら肉まで入れて大量に作ったのは、
私の大好きな野菜のあんかけ!
八宝菜にはちょっと足りない、七宝菜でしたね。有るもので作りましたから・・・
中華丼も大好きだけど、昨日の夕飯は、あんかけかた焼きそば! 

      やっぱりお皿がイケてない・・・

伊麺(イーミー)という麺を買ってきて、
お皿にバリバリとちょっと崩しておいて、上からあんかけをかけるだけ!
中華なので、昔はまず野菜を炒めていたんですが、
ある時テレビの料理番組で「炒めないでそのまま水をちょっと入れて蒸し煮にすればいいんです」というのを聞いて
まさに目からうろこでした。
超かんたん! 切って鍋に入れればすぐ出来ちゃう!    (あ、勿論味付けはして下さい)
シークワーサーみたいな小さな柑橘を絞りかけると、美味しさが一段と増します。

イーミーっていうのはこれ。5食入りでなんと2.8リンギ!
ホットプレートイーミーというのをランチで2回食べたことがあります。

         ← これは先日そごうで食べたもの 


でね、この伊麺を昨日の夜になってエンパイアのジャヤグローサーに買いに行ったのですが、
その時はなんにもなかったのに、今日また買い物に行ったら新しい店舗が出来るらしいのを発見!

    

まる玉らーめんですって 
美味しいらしいよね? すっごく楽しみ~ 

ブラウス完成しました

2011-12-20 20:03:51 | クラフト
チュニックブラウス、出来上がった~ (´・ω・`)

    

胸にアーチ型に切り替えが入っていて、襟のところが縦に開いているの。
足の付け根くらいまでの長さがあって、お尻やお腹が隠れていいかなぁ・・・と思ったんだけどね。
いろいろ問題があって両サイドの裾を割ってみたんだけどね。
あんまり着ることは無いかも知れない。
理由は・・・・・お察しください

          。・+゜(つД`)゜+・。ェエ~ン

風邪が流行っています

2011-12-19 22:38:44 | 日記
毎日薄暗いような涼しい天気が続いています。
夫の会社では風邪が流行っているようです。
風邪気味だった夫も、昨日の朝までは
点心を食べに行こう、帰ってきたら卓球をしよう、なんていう元気があったのですが、
午後から急激に悪くなり、半日寝ていました。
今日は会社に行ったのですが、具合が悪くなって会社の人にスバンジャヤのメディカルセンターに
連れて行ってもらいました。
夫の分も私の分も、会社で海外旅行保険に入ってくれているので、
医療費がかからないので助かります。

なんといっても先々週から忙しすぎました。(私は暇ですが)
水曜日に会社で仕事をして、そのまま夜の飛行機でタイに出張。
金曜日の夜中というか、もう土曜日になってしまった午前1時に帰ってきて
その朝6時半には会社の社員旅行のために出発。
1泊して日曜日の夜に帰ってきて、「あぁ、また明日から会社だ・・」と寝たのに
夜中の1時に下の階で火事騒ぎがあって避難。

私は月曜日に眠くて眠くて仕方なくて昼寝をしてしまったけど、
そのまま1週間仕事を続けた夫は、そりゃぁダウンもするでしょう。
前職でも海外出張が多くて、それもギリギリに決まるものだから、
ひどい時には中国から成田に夜帰ってきて、成田で1泊して翌日早朝にヨーロッパに立つ、とかありました。
半月の間に海外出張3回っていうこともありました。
でもさすがにもう50も半ばになり、疲れますよね。

寝るのが一番いいんですよね。
今日は夕飯を食べて薬を飲んであっという間に寝てしまいました。

そんな今日の夕飯は、最近どのスーパーにも並んでいる「クワイ」を煮てみました。

   
英語でアローヘッド(矢じり)という名前なんですね。これで50円ほど。
クワイなんて買ったのは後にも先にも初めてです。

    
こちらではよく料理に入っている、湯葉もたっぷり入れてみました。
というか、湯葉を買ったらあまりに大量なので、ここのところ毎日湯葉を食べています。
クワイって変わった食感なんですね。それに苦いんですね。
多分、買ったのも初めてだけど食べたのも初めてだと思います。

しかし、大家さんが買ってくれた食器がダサいので、
料理の見栄えがよくなるお皿でも1枚買おうかな・・・などと最近考える。 

可愛いあんまん! 真之味点心

2011-12-18 21:24:06 | お外で食事
 どうやら閉店したようです。

日本では先日スライムまんが売られたそうだけど、
絶対買ったな、私。
日本にいなくて残念でした。 


けれどこれも可愛いよ!
ハリネズミま~ん!! 

     

今朝、朝食を食べに行った真之味点心のレッドビーン・パオ、あんまんです。
お茶のオーダーの時に、「パオはいるか?」と聞いてきたので
「レッドビーンパオ、ワン」と答えたのに、
「イエローパオはどうだ?」
「ノー、レッドビーン」
「美味しいから是非イエローパオにトライしたほうがいいよ」
「ノー、レッドビーン」

これだけ勧められるとどんなものだったかちょっと気になります。
しかし、かたくなに断り続けた私。
だってあんまんが可愛いんだも~ん。
でもイエローパオって何だったんだろう・・・カレーまん?

場所はこちらです。
  

 こちらの「お外で食事の地図」もどうぞ 

前回来たときに、この建てかけのまま廃墟になっているビルのすぐそばです、と書きましたが
なんと工事が始まっていました。

     

コンクリートは既に真っ黒く汚れ、見えている鉄部分は真っ赤に錆びていたんですが、
ノ~プロブレム・ラ~??   追記:のちのメインプレイスである。

今年中には仕上げたい

2011-12-17 13:19:47 | クラフト
暇つぶし洋服づくり第4弾もそろそろ終わりが見えてきました。
薄くて柔らかな綿ローンという生地なんかを買ってしまったため、
初心者の私には扱い辛く型紙を写す段階で1回放り出す。縫うのは縫いやすかったです。

今回はブックオフで買ってきたHNKのおしゃれ工房に載っていた
エスニック調のチュニックブラウスに挑戦しています。
初袖付けはあるし、胸元で切り替えなんかもありますが、
たいへん詳しく丁寧に作り方が写真を交えながら載っているので
どうにかここまでこぎ着けました。

テーブルが無いために床に這いつくばって型紙を写して筋肉痛になったこと。
柄合わせに苦労したこと。
ミシンが無いために「ジグザグミシンをかける」という所を手でブランケットステッチをしたこと。

♪ 風の中のス~バル~ 砂の中の銀河~

NHKのプロジェクトXの歌が頭の中を巡ります。大変な苦労をしてまいりました。
いや、誰にも頼まれたわけでもなく、単に暇つぶしのためにやっていて、全部自分のせいなんですけどね。


そしてやっと、脇縫いです。
ほうほう、「袖口から裾までを一気に縫う」ですか。
脇はジグザグでなくて、袋縫いで始末をしたいと思います。
  ・
  ・
  ・
右側、袋縫い完了いたしました!ちょっと羽織って見ます!
 先生! このまま左側も縫うと、きつくてお尻が入りません!

なにこのNHKのLサイズ。思いやりっていうものが無いわよね。

 「痩せればいいんじゃない?」

 あら、殿方が何か夢みたいなことを仰っているわ。
女性はもっと現実的に物事を考えるのよ。
ということで、両サイドの裾を割ることにしました!

♪ 風の中のス~バル~ 砂の中の銀河~

小さな声で歌いながら、袋縫いした右側の裾をほどきました。
もうすぐよ、もうすぐこの誰からも頼まれていない勝手な苦労も終わるのよ!

♪ ツバメよ~ 高い空から 教えてよ 地上の星を~

歌詞がよく分からないので調べたら、カラオケのように歌が歌えるHPがあって、
地上の星を歌い上げてしまいました。 









今夜は鍋よ~♪ クロコダイルファームレストラン

2011-12-16 17:43:35 | お外で食事
12月も半ばを過ぎて日本も寒いんだろうなぁ・・と思いますが、
こちらもここのところ毎日どんよりとした天気が続き、
タンクトップと短パンで天井扇の風に当たっていると涼しいです。
あ、じゅうぶん暑いですね。

でもこんな薄暗い天気の日には、夕飯に鍋を食べようと思って買い物をしてきました。
いろいろ買って、「きのこ、きのこ」と思ってきのこ売場に行って
シイタケ(こちらでは真空パックで売っている)とエノキダケ3パックセットを買いました。
エノキダケ、大好きなんだ 

けれど良く見たらこのエノキダケ、3パックが例の「新鮮やさい」と書いてあるテープでまとめられているけど、
「コリアン・エノキ」 と書いてあるわ?!
上の棚に並んでいるシメジのパックには、
「コリアン・ブナシメジ」と「コリアン・ブナピー」という名前が大きく書いてある商品まで!!

ちょっと待って! ブナピーっていうのは最近できた品種で、たしかホクトの登録商標なんじゃないの?!
あ~あ、ホクトさん! 1回だけホクトのハッピを着た人の試食販売を見たことがあったけど、
しっかりしないと名前までそのまんま付けられてるわよ~ 


さて、今夜のうちの鍋は、鶏肉と豚肉と(お店の人の)手作り餃子まで入る豪華版ですが、
先月本当の豪華版鍋を食べに行ったのでその写真を載せます。
スバンジャヤ駅の東に、大きな池が3つある公園がありまして、
そのほとりの海鮮レストランです。たしか名称に「鰐(ワニ)」が付いてたような・・・
夫が気に入って、わが家にお客さんが来たら連れて行くそうです。
  
   
    池の向こう側のホテルの灯りが水面に映ってきれいです。
             が!! この池もこのお店も昼間見てはいけない・・・

スチームボート(海鮮鍋)。店員さんがこちらの食べるスピードを見ながら全部やってくれます。
  
     


一口目は「味が薄い?」と思ったけれど、鍋の味付けとしてちゃんと計算されているんですね。
最後までとても美味しく頂けました。
今夜のうちの鍋は何味にしましょうか・・・ミツカン味ぽん?金のごまだれ?
マレーシアはお金さえ出せばなんでも売っているのです。 

クロコダイルファームレストランの場所はこちらです。
  


油の消費量がすごいらしい

2011-12-15 20:30:36 | 食べ物
この間の社員旅行で、東海岸の海産物屋さんに寄りました。
海産物屋さんと言って思い浮かぶのは、
漁港で生きのいい魚を売っている市場だと思うのですが、
そこにたくさん並んでいたのは干した魚で、
みなさん、たくさん買っていました。
干しナマコが色々な種類があって高価そうに売られていました。

で、うちが買ってきたのは、松前漬けに使うようなイカの細切りと、干しエビ。 
     イカの写真は撮り忘れたわ

干しエビといっても桜えびのようなカラカラのものではなくて、
大き目でちょっとまだ水分も残っているようなもの。
みんなムッシャムシャ勝手に試食しちゃってて、私もひとつ摘まんでみたらそのままでも美味しい!
で、一袋、200g入り10リンギで買って来ました。
今日はこれをちょっと戻して、海老と豚肉のチャーハンを作りま~す。 

あとね、ナスと人参と四角豆のオイスターソース炒めでしょ、
それから豆苗の塩炒めでしょ・・・
あらまぁ、油ものばっかりですね。 
ランプータンとリンゴも付けます。これも甘いフルーツですね。 

考えてみるとこちらは油で揚げたものが多くて、太るのも仕方がないと思われるくらいです。
だいたい、まず魚はみんな丸揚げばっかり。
      左側のはナマズがそのまま丸揚げになっている

鶏肉もぶつ切りの骨付きで揚げてあるどころか、これも丸ごとだったりする。
      首が生々しい

魚も鶏も、骨があってとても食べ辛いものを、
スプーンとフォークで上手にきれいに食べています。
しかもとってもディープフライ(よーーーく揚げてある。パサパサとも言う)なんですよね。

日本に帰ったら、骨が無くてジューシーな鶏のから揚げをパクパク食べた~~い! 



バスで行ける夜市を見つけた!

2011-12-14 21:25:06 | 市・マーケット
先々週の水曜日に飲み会に行った夫が、夜市を見つけてきました。
場所はサンウェイピラミッドの道の反対側だそうです。
あらま~、そんな所で夜市をやっているなんて全然知らなかったわ!
 (ちなみに「あらま~」はマレー語でも「アラマ~」です。)

夫の話によると、サンウェイのこの入り口の反対側らしいわ。バス停の真ん前ね。
      夜に見るとまたこれが派手派手なんだ

1人で暗い夜市に行くのもなんなので、4時ごろ出かけて明るいうちに帰ることにしました。
たぶん夜市は5時すぎからかなぁ、7時までは明るいし・・ということでサンウェイの中をちょっとウロウロし、
    

さぁて、夜市に行くぞ!と道を渡るために陸橋に上って上から見たけれど・・・
なにもやってないわよ??
だって道を渡った向こう側はこんな団地が並んでいるだけだし。
    

取りあえず陸橋を渡って階段を下りて、毎日そこに出ているピサンゴレン屋さんで初めての買い物。
ピサンゴレンっていうのは、バナナを揚げたお菓子です。
「4つ下さい」と言って1リンギ払って買ったのに、5本入ってたんだけど、
売り子さんが間違えたのか、5個で1リンギなのかは不明です。
温かいうちに全部おいしくいただきました、陸橋の上で。 

そう、陸橋の上で下を眺めながらピサンゴレンを食べていたら、
団地のある一画の向こうの方から、赤いレジ袋を提げている人が何人か歩いて来るのが見えました。
お隣の区画一帯はショップロットの並ぶ場所。きっとあそこね! 
と、また階段を下りて東に歩いて行くと、
やってました、やってました。テントがたくさん並んでいます。

ということで今夜の夕飯は夜市で買ったもの。
ミーゴレン(やきそば)とサテ(やきとり)です。
      
     ミーゴレン(3種類あり)一人前2リンギ、サテ1本0.5リンギ(1リンギ=25円)です

八百屋さんで菜っ葉とナスとシークワーサー(だと思う)も買って、
味の薄いミーゴレンにはおたふくソースとシークワーサーを絞りかけ、
甘いピーナッツのタレを付けて食べるサテには塩をパラパラとかけたのと、エバラやきとりのタレを付けたのと、
2種類の味で食べました。
せっかくマレーシアの味付けがしてあるのにごめんなさい、ごめんなさい。
でもでも・・・、あ~、美味しかった! 
(ピーナッツのタレをたくさん袋に入れてくれたんだけど、使い道はあるかしら・・・)
*地図はこちらからどうぞ。

火の用心!!

2011-12-13 11:35:58 | 日記
そういえばこの間そごうで買い物が終わって帰ろうとしていた時、
けたたましく火災報知器が鳴って驚きました。
だけど年末大売出しで混雑している店内のお客も店員も
ずっとなり続けている火災報知器に一人としてリアクションを取っていないことにもっと驚きました。
私は買い物も終わっていたし、何かあったら大変なので急いで店を出たのだけれど、
その後そごうで火事があったという話も聞かないので何事も無かったようですね。
でも自分の身は自分で守らないといけないから、こういう時は逃げるが勝ちね。

このコンドでもよく火災報知器が誤作動します。
大抵すぐに止まるのですが、たまにしばらくの間鳴っていたりします。
これに慣れてしまっていました。

夕べ夜中に、なんとな~くまた火災報知器が鳴っているな~と夢の中で聞いていると、
人の足音が聞こえ、ああ、うるさいから誰かが見に行ったんだなぁと思っていたら、
なんだか話し声も聞こえて足音も普通じゃなかったので、
やっと起き上がってドアを開けてみると、うっすらと煙っていました。

夫に「外に煙があるよ!」と言ったら
「たき火でもしてるんじゃない?」と言ったけど、
ここまで外のたき火の煙は上がってこないし、屋内でたき火をしていたらそれこそ大問題だよ!

さっと着替えて外に出て、エレベータールームから下を見ると避難している人たちがいるじゃないですか!
私たちもエレベーターを使うと危ないかもしれないので、階段を使って降りて行きました。
1つ降りた12階でドアを開けると、上の階より煙が多い。
もう1つ降りて11階でドアを開けると、全く煙はありませんでした。
12階で何かあったらしい!

って、結局、今こうして普通にブログを書いているので大したことはなかったっていうことなんですが、
乾燥機から火が出た模様です。
消防車も2台やってきたけれど、その時にはもう鎮火していてすぐに帰って行きました。

で、一番驚いたことは、今まで私は一回もこのコンドで日本人に会ったことがなかったのに、
夕べの騒ぎで3人も日本人に会ったことです。
みんな1人でいたから、単身赴任なのね。
鎮火したと言っても煙探知機なのかずっとなり続けていた音も止んだので、
みんなでまた階段で戻って行きました。
なんだかみんな、当然のように階段で戻ったけど、エレベーターで戻っても良かったのかもね?
夜中に13階まで、疲れた、汗かいてしまった。
途中、せっかくなので12階の現場を見に行ったら、
ランドリールームの窓が消火剤で真っ白になっていました。
そしてわが家に戻って部屋に入ったらとても煙くさ~い!
そういえば、あの現場の部屋は我が家の真下だったわ!

この乾燥機は、コンドミニアムが各戸に設置しているものなので、なにか点検等これからあるでしょうか?
無いかな。無いだろうな、きっと。マレーシアだもん。
家電メーカー品質保証部にいた夫は、
油分が付いた洗濯物を乾燥機に入れっぱなしにしていると発火することもあるとも言っていました。
雨季で洗濯物が全然乾かなくて、最近はよく乾燥機を使っているので注意してすぐに取り出すようにします。

日本のみんなも、寒くなったから火の元に十分注意して下さいね!
あ~、文章だけだと誰も読まない気がする・・