この間の社員旅行で、東海岸の海産物屋さんに寄りました。
海産物屋さんと言って思い浮かぶのは、
漁港で生きのいい魚を売っている市場だと思うのですが、
そこにたくさん並んでいたのは干した魚で、
みなさん、たくさん買っていました。
干しナマコが色々な種類があって高価そうに売られていました。
で、うちが買ってきたのは、松前漬けに使うようなイカの細切りと、干しエビ。
イカの写真は撮り忘れたわ
干しエビといっても桜えびのようなカラカラのものではなくて、
大き目でちょっとまだ水分も残っているようなもの。
みんなムッシャムシャ勝手に試食しちゃってて、私もひとつ摘まんでみたらそのままでも美味しい!
で、一袋、200g入り10リンギで買って来ました。
今日はこれをちょっと戻して、海老と豚肉のチャーハンを作りま~す。
あとね、ナスと人参と四角豆のオイスターソース炒めでしょ、
それから豆苗の塩炒めでしょ・・・
あらまぁ、油ものばっかりですね。
ランプータンとリンゴも付けます。これも甘いフルーツですね。
考えてみるとこちらは油で揚げたものが多くて、太るのも仕方がないと思われるくらいです。
だいたい、まず魚はみんな丸揚げばっかり。
左側のはナマズがそのまま丸揚げになっている
鶏肉もぶつ切りの骨付きで揚げてあるどころか、これも丸ごとだったりする。
首が生々しい
魚も鶏も、骨があってとても食べ辛いものを、
スプーンとフォークで上手にきれいに食べています。
しかもとってもディープフライ(よーーーく揚げてある。パサパサとも言う)なんですよね。
日本に帰ったら、骨が無くてジューシーな鶏のから揚げをパクパク食べた~~い!
海産物屋さんと言って思い浮かぶのは、
漁港で生きのいい魚を売っている市場だと思うのですが、
そこにたくさん並んでいたのは干した魚で、
みなさん、たくさん買っていました。
干しナマコが色々な種類があって高価そうに売られていました。
で、うちが買ってきたのは、松前漬けに使うようなイカの細切りと、干しエビ。
イカの写真は撮り忘れたわ
干しエビといっても桜えびのようなカラカラのものではなくて、
大き目でちょっとまだ水分も残っているようなもの。
みんなムッシャムシャ勝手に試食しちゃってて、私もひとつ摘まんでみたらそのままでも美味しい!
で、一袋、200g入り10リンギで買って来ました。
今日はこれをちょっと戻して、海老と豚肉のチャーハンを作りま~す。
あとね、ナスと人参と四角豆のオイスターソース炒めでしょ、
それから豆苗の塩炒めでしょ・・・
あらまぁ、油ものばっかりですね。
ランプータンとリンゴも付けます。これも甘いフルーツですね。
考えてみるとこちらは油で揚げたものが多くて、太るのも仕方がないと思われるくらいです。
だいたい、まず魚はみんな丸揚げばっかり。
左側のはナマズがそのまま丸揚げになっている
鶏肉もぶつ切りの骨付きで揚げてあるどころか、これも丸ごとだったりする。
首が生々しい
魚も鶏も、骨があってとても食べ辛いものを、
スプーンとフォークで上手にきれいに食べています。
しかもとってもディープフライ(よーーーく揚げてある。パサパサとも言う)なんですよね。
日本に帰ったら、骨が無くてジューシーな鶏のから揚げをパクパク食べた~~い!