マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

李錦記の桂林風味辣椒醤

2017-03-28 12:50:42 | こんなもの買いました
やっぱり日本は何でもあるんだな・・・本当にそう思います。
だってこちらには中華系の人が3割以上住んでいるというのに、
いろんなスーパーでいっくら探しても豆板醤も甜面醤も見つからないんです。

日本にいた時、麻婆豆腐に凝っててそういう調味料を使って作っていたのに、
マレーシアでは探しても無いし、日本の麻婆豆腐の素は高いしで、
結局たまに外で食べていましたが、とうとういい物を見つけました! 

こちら、李錦記の桂林風味辣椒醤です。
     

スーパーの調味料がずらりと並んだ棚の前で「これかな?」という瓶を選び、
瓶のラベルに書いてある小さい小さい文字の英語と漢字(中国語)を老眼の目でやっと読み、
味の予想が付かないまま買ってみます。
だからいくつも無駄にしています。 

これはね、美味しいです。 
もう麻婆豆腐は2回作りました。
もちろん麻婆豆腐の素ではないのでいろいろ投入して作りますが、
ちょっと味噌風味もして美味しいです。
夕べはマレーシア風鍋にしたんですが、付けダレにしても美味しかったです。

ちなみに鍋物などをする時はいつもこちらのタレを使っていました。
タイダンサー印のシーフード用チリソース。ちょっと辛いですがこれも美味しいです。
     
反対に、買ってみたもののこれは無い・・と思った物で一番最近買った物は、こちらDASAVIです。
     
味がどうのという以上に、その液体のネバ~ッとした感じが受け入れられません。
写真の通り小さい物なので、良かったらぜひ買ってみてねばり具合を体感してみてください。

さて、桂林風味辣椒醤は豚肉とナスやキャベツなんかを炒める時に使っても美味しいと思います。
麻婆豆腐はもうこれで十分だと思いますが、
あとは花山椒があれば更に良しなんだけれど、これはまだ見つけられません。
スーパーじゃなくて漢方食材屋さんとかで今度聞いてみます。