たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

大根の漬物の作り方

2010-02-04 | 
お友達に大好きな物をいただいて喜んでいる“いえびと”と私ですが、私が彼女に差し上げたのは、大根の漬物。
比べるとダサさが目立ちます。

でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。

これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。

暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。

  

『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。

材料    大根10キロ    塩3カップ
       調味液  (砂糖1キロ  穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)

大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。

1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。

塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。

10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。    

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (happy)
2010-02-04 17:06:05
おいしそうな沢庵ですね。
我が家も似たようなお漬物を毎年作ります。
これって、パリパリと歯切れがいいんですよね。

白菜 大根 冬はお漬物の美味しい季節ですね。
返信する
大根の漬物! (ラッシーママ)
2010-02-04 20:34:18
たまびとさん、こんばんわ!

美味しそうな漬物が出てます事。
私、漬物大好きで、昔はタクアン漬けてましたが
私一人で食べるので、美味しいのは最初の頃だけで
日が経つにつれ、酸っぱくなって最後は捨てるのが
勿体無いので塩出しして、炒めて食べた思いがあります。

特にタクアンというと、干した大根を漬けるのですが
このレシピは生の大根をそのまま漬ければ良いのですね。
早速作ってみようとレシピ、印刷しました。
我が家では量が多いので、半分でやってみます。

ありがとうございました。
返信する
happyさんへ (たまびと)
2010-02-05 21:44:30
パリパリと歯切れがいい!  そうです、その通り!
ちょっと自慢でご近所に配っています。(笑)
返信する
ラッシーママさんへ (たまびと)
2010-02-05 21:48:09
ラッシーママさん、今晩は。
干さずに漬けるので、塩漬けで水がたくさん出ます。
捨てるとき、重くて大変でした。

炒めた沢庵、おいしいですよね。
私も残りそうな時、作ります。
返信する

コメントを投稿