お友達に大好きな物をいただいて喜んでいる“いえびと”と私ですが、私が彼女に差し上げたのは、大根の漬物。
比べるとダサさが目立ちます。
でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。
これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。
暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。
『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。
材料 大根10キロ 塩3カップ
調味液 (砂糖1キロ 穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)
大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。
1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。
塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。
10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。
比べるとダサさが目立ちます。
でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。
これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。
暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。
『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。
材料 大根10キロ 塩3カップ
調味液 (砂糖1キロ 穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)
大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。
1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。
塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。
10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。
我が家も似たようなお漬物を毎年作ります。
これって、パリパリと歯切れがいいんですよね。
白菜 大根 冬はお漬物の美味しい季節ですね。
美味しそうな漬物が出てます事。
私、漬物大好きで、昔はタクアン漬けてましたが
私一人で食べるので、美味しいのは最初の頃だけで
日が経つにつれ、酸っぱくなって最後は捨てるのが
勿体無いので塩出しして、炒めて食べた思いがあります。
特にタクアンというと、干した大根を漬けるのですが
このレシピは生の大根をそのまま漬ければ良いのですね。
早速作ってみようとレシピ、印刷しました。
我が家では量が多いので、半分でやってみます。
ありがとうございました。
ちょっと自慢でご近所に配っています。(笑)
干さずに漬けるので、塩漬けで水がたくさん出ます。
捨てるとき、重くて大変でした。
炒めた沢庵、おいしいですよね。
私も残りそうな時、作ります。