たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

おかわかめ

2013-02-10 | 
同級生のお友だちのために、パンを焼きました。
だんだんうまく出来るようになってきて、このチーズ巻きパンなんか、結構綺麗です。(笑)


葡萄巻きパンと2種類作り、両方差し上げたのですが、お礼のメールには 「ぶどうパンのほうが好みです」 と書いてありました。
甘党なのね


その方が 「カリフラワーを天ぷらにすると美味しいですよ」 と教えてくださったので、畑に取りに行きました。
そしたら、葉っぱがボロボロになっていた・・・・・
ヒヨドリがブロッコリーの葉っぱを食べつくし、とうとうカリフラワーに手を出したようです。
それだけならまだ許せるけど、葉っぱの上に大きな置き土産が・・・・・

「こんなお土産いらない
真っ黒く見える物は、ヒヨドリの糞です。


さて、カリフラワーの天ぷらですが、感激するほどの味ではありませんでした。(汗)
カリフラワーって、ほとんど味が無いから、あのまんまと思っていただければ結構です。(笑)
抹茶塩とかで食べたほうがいいかもしれません。

その隣に写っているのは、初めて買った おかわかめ という野菜の天ぷらです。


パックを見た時、おかわかめ と読んでしまった私。
形もおかめっぽいハート型だし・・・・・

調理する前にネットで調べてみたら、病害虫に強く緑のカーテンに最適と書いてありました。
つるむらさき科なので、つるむらさきを想像していただければいいと思います。
味に特徴は無く、おひたし、炒め物のほか、生でサラダもいけるそうです。
そしてマグネシウム、カルシウムなどが多いそうですから、私向きかしれません。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kan)
2013-02-11 05:41:22
我が家のガーデンテーブルとその下の芝生はヒヨドリの
糞だらけです。体が大きいから糞も大きいですね。
鳥って器用ですね。食べながらしたり、飛びながらしたり。
返信する
美味しそう! (happu)
2013-02-11 10:17:56
「たまびとベーカリー」大繁盛ですね。
何をされても器用にやり通せるのですね。
不器用な私は驚くばかりです。
返信する
kanさんへ (たまびと)
2013-02-11 15:55:52
kanさん、鳥は「食べながらしたり、飛びながらしたり」するんですか?
良く観察していらっしゃいますね。
イモムシみたいに大きな糞でビックリしました。
返信する
happyさんへ (たまびと)
2013-02-11 16:00:56
最近は、ホームベーカリーが簡単に作ってくれるようなので、手に入れることにしました。(笑)
返信する
カリフラワー (Hansen)
2013-02-11 23:32:01
カリフラワーの調理って普通シチューがメインと思われていますが、フライや天婦羅にして食べるのを知ってから やみつきになってしまいました。確かに味はありませんが、野菜嫌いなお子さんにも鳥の唐揚げに近い歯ごたえでお奨めと思っているのですが。
返信する
Hansenさんへ (たまびと)
2013-02-12 16:23:14
暮れに近所のお友だちの家を訪問した時に、カリフラワーのフライをいただきました。
その人も「すごく美味しいから」と山のように作ってありましたが、私の感想は「そんなにウマいか?」というものでした。
勿論その方には、そんなことは言いませんでしたが。(汗)
こんどは、もう少し大きく切って、歯ごたえが残るようにしてみます。
返信する

コメントを投稿