以前私が同窓会の写真を送った同級生の女性が、お礼に北海道の物産を送ってくださいました。
留寿都(ルスツ)村のアスパラガスと 『紅うさぎ』 という人参ジュースです。
量が多くて二人では食べ切れないと思い、娘2が帰る時に持っていってもらいました。
アスパラガスはグリーンとホワイトが入っていましたが、ホワイトは缶詰でしか食べたことがありません。
娘2に 「どうやって食べたらいいだろう」 と言ったら 「クックパッド」 とひと言。
娘2は、いつもクックパッドを頼りにお料理しているらしいのですが、私は内心 「そんなものより私の料理のほうがウマイに決まってる」 と思っているので、ほとんど開いたことがありません。
なにしろ私の料理は独創的で、二度と同じ味のものは作れないのですから。
やがて娘2からLINEで写真が送られてきました。
娘2 「ホワイトアスパラ、醤油とレモンとだしでおひたしにしたら、ちょーうめぇ!」
「ネットで調べると、ドイツの料理がいっぱい出てくるね」
私 「ドイツでは日常的にホワイトを食べているらしい」
「日本のドイツ料理店に行くと食べられるらしい」
1ヶ月ほど前に、ドイツに住んでいた方のブログで読んだ内容を、自分のウンチクとして語った私でした。
その方は、六本木にあるドイツレストランで、美味しく調理したホワイトアスパラを召し上がったそうです。
私もクックパッドを見て、バター味のお料理を作ったのですが、全然美味しくなかったので、娘2に 「バター味は駄目だった」 と送りました。
娘2ったら 「まぁとにかく、おひたしがうめえよ(笑)」
私 「まじ」
娘2 「かなり、うめぇ」
留寿都(ルスツ)村のアスパラガスと 『紅うさぎ』 という人参ジュースです。
量が多くて二人では食べ切れないと思い、娘2が帰る時に持っていってもらいました。
アスパラガスはグリーンとホワイトが入っていましたが、ホワイトは缶詰でしか食べたことがありません。
娘2に 「どうやって食べたらいいだろう」 と言ったら 「クックパッド」 とひと言。
娘2は、いつもクックパッドを頼りにお料理しているらしいのですが、私は内心 「そんなものより私の料理のほうがウマイに決まってる」 と思っているので、ほとんど開いたことがありません。
なにしろ私の料理は独創的で、二度と同じ味のものは作れないのですから。
やがて娘2からLINEで写真が送られてきました。
娘2 「ホワイトアスパラ、醤油とレモンとだしでおひたしにしたら、ちょーうめぇ!」
「ネットで調べると、ドイツの料理がいっぱい出てくるね」
私 「ドイツでは日常的にホワイトを食べているらしい」
「日本のドイツ料理店に行くと食べられるらしい」
1ヶ月ほど前に、ドイツに住んでいた方のブログで読んだ内容を、自分のウンチクとして語った私でした。
その方は、六本木にあるドイツレストランで、美味しく調理したホワイトアスパラを召し上がったそうです。
私もクックパッドを見て、バター味のお料理を作ったのですが、全然美味しくなかったので、娘2に 「バター味は駄目だった」 と送りました。
娘2ったら 「まぁとにかく、おひたしがうめえよ(笑)」
私 「まじ」
娘2 「かなり、うめぇ」
美味いのですね?
日頃はチリ産の冷凍グリーンアスパラを、
沢山食べてますが柔らかい調理法が、
やはり美味いみたいです。
私は失敗しましたが。(笑)