たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

ホワイトアスパラ

2013-06-21 | 
以前私が同窓会の写真を送った同級生の女性が、お礼に北海道の物産を送ってくださいました。
留寿都(ルスツ)村のアスパラガスと 『紅うさぎ』 という人参ジュースです。

量が多くて二人では食べ切れないと思い、娘2が帰る時に持っていってもらいました。

アスパラガスはグリーンとホワイトが入っていましたが、ホワイトは缶詰でしか食べたことがありません。
娘2に 「どうやって食べたらいいだろう」 と言ったら 「クックパッド」 とひと言。

娘2は、いつもクックパッドを頼りにお料理しているらしいのですが、私は内心 「そんなものより私の料理のほうがウマイに決まってる」 と思っているので、ほとんど開いたことがありません。
なにしろ私の料理は独創的で、二度と同じ味のものは作れないのですから。


やがて娘2からLINEで写真が送られてきました。
娘2  「ホワイトアスパラ、醤油とレモンとだしでおひたしにしたら、ちょーうめぇ!」
    「ネットで調べると、ドイツの料理がいっぱい出てくるね」

私   「ドイツでは日常的にホワイトを食べているらしい」
    「日本のドイツ料理店に行くと食べられるらしい」

1ヶ月ほど前に、ドイツに住んでいた方のブログで読んだ内容を、自分のウンチクとして語った私でした。
その方は、六本木にあるドイツレストランで、美味しく調理したホワイトアスパラを召し上がったそうです。


私もクックパッドを見て、バター味のお料理を作ったのですが、全然美味しくなかったので、娘2に 「バター味は駄目だった」 と送りました。
娘2ったら 「まぁとにかく、おひたしがうめえよ(笑)」

私   「まじ

娘2  「かなり、うめぇ


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2 コメント

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煮浸し? ()
2013-06-22 20:36:09
ホワイトアスパラは煮浸しが、
美味いのですね?
日頃はチリ産の冷凍グリーンアスパラを、
沢山食べてますが柔らかい調理法が、
やはり美味いみたいです。


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□看さんへ (たまびと)
2013-06-23 17:31:07
そうなんですね、ホワイトアスパラは、特に柔らかめが美味しいようです。
私は失敗しましたが。(笑)
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