たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

お味噌を仕込みました

2012-11-18 | 
今gooブログで、『アクセス解析機能無料体験キャンペーン』 をやっているので体験中です。
見ず知らずの方が、どんな検索キーワードで私のブログに辿り着くのかがわかるのですが、最近で一番多かったのが 『大根の漬物の作り方』 だったようです。
これを知って、私はちょっとばかり申し訳ない気持ちになっています。
なぜなら、私が以前載せた 大根の漬物の作り方 は、大根を樽で大量に漬ける方法なので、キッチンの片隅や冷蔵庫で少量作る方法をお探しの方には、まったく参考にならなかっただろうと思うからです。

そういう意味で、今日の記事も皆様を惑わせる申し訳ない記事になりそうです。

水曜日に同級生の家でお味噌の仕込をしました。
お友達に、大豆と糀がセットになっている物を買っていただいたので、ここに分量を細かく載せることが出来ないのです。
おまけにほとんど同級生に作ってもらったので、作り方も載せられない私。
タイトルを 『お味噌を仕込みました』 としたけれど、レシピをお探しの方には、何の役にも立ちそうもない。
本当に申し訳ありません。


写真に写っているのは同級生二人。
私は相変わらずカメラを手にパシャパシャとシャッターを切っているだけだったので、お友達に 「手伝わないとお味噌ができないよ」 と怒られてしまいました。


集まった人は7人で、5軒分のお味噌、計50キロ仕込みました。
冬を越し、夏を越し、来年の秋には食べられるのではと楽しみにしています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
happyさんへ (たまびと)
2012-11-20 20:13:09
自分で作ると美味しいですし、置く場所の温度や熟成期間によっても違う味ができるので、いろいろと楽しみです。
作るのは大変ですが・・・なんて言うと、またお友達に怒られそうです。(汗)
返信する
お味噌作り (happy)
2012-11-20 09:31:00
自家製のお味噌は本当においしいですよね。
大釜で大豆を煮て・・・・昔作っていました。
我が家は翌年、梅雨が明けるころには食べていたような?
一年先が楽しみですね。
返信する

コメントを投稿