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見ず知らずの方が、どんな検索キーワードで私のブログに辿り着くのかがわかるのですが、最近で一番多かったのが 『大根の漬物の作り方』 だったようです。
これを知って、私はちょっとばかり申し訳ない気持ちになっています。
なぜなら、私が以前載せた 大根の漬物の作り方 は、大根を樽で大量に漬ける方法なので、キッチンの片隅や冷蔵庫で少量作る方法をお探しの方には、まったく参考にならなかっただろうと思うからです。
そういう意味で、今日の記事も皆様を惑わせる申し訳ない記事になりそうです。
水曜日に同級生の家でお味噌の仕込をしました。
お友達に、大豆と糀がセットになっている物を買っていただいたので、ここに分量を細かく載せることが出来ないのです。
おまけにほとんど同級生に作ってもらったので、作り方も載せられない私。
タイトルを 『お味噌を仕込みました』 としたけれど、レシピをお探しの方には、何の役にも立ちそうもない。
本当に申し訳ありません。
写真に写っているのは同級生二人。
私は相変わらずカメラを手にパシャパシャとシャッターを切っているだけだったので、お友達に 「手伝わないとお味噌ができないよ」 と怒られてしまいました。
集まった人は7人で、5軒分のお味噌、計50キロ仕込みました。
冬を越し、夏を越し、来年の秋には食べられるのではと楽しみにしています。
見ず知らずの方が、どんな検索キーワードで私のブログに辿り着くのかがわかるのですが、最近で一番多かったのが 『大根の漬物の作り方』 だったようです。
これを知って、私はちょっとばかり申し訳ない気持ちになっています。
なぜなら、私が以前載せた 大根の漬物の作り方 は、大根を樽で大量に漬ける方法なので、キッチンの片隅や冷蔵庫で少量作る方法をお探しの方には、まったく参考にならなかっただろうと思うからです。
そういう意味で、今日の記事も皆様を惑わせる申し訳ない記事になりそうです。
水曜日に同級生の家でお味噌の仕込をしました。
お友達に、大豆と糀がセットになっている物を買っていただいたので、ここに分量を細かく載せることが出来ないのです。
おまけにほとんど同級生に作ってもらったので、作り方も載せられない私。
タイトルを 『お味噌を仕込みました』 としたけれど、レシピをお探しの方には、何の役にも立ちそうもない。
本当に申し訳ありません。
写真に写っているのは同級生二人。
私は相変わらずカメラを手にパシャパシャとシャッターを切っているだけだったので、お友達に 「手伝わないとお味噌ができないよ」 と怒られてしまいました。
集まった人は7人で、5軒分のお味噌、計50キロ仕込みました。
冬を越し、夏を越し、来年の秋には食べられるのではと楽しみにしています。
大釜で大豆を煮て・・・・昔作っていました。
我が家は翌年、梅雨が明けるころには食べていたような?
一年先が楽しみですね。
作るのは大変ですが・・・なんて言うと、またお友達に怒られそうです。(汗)