昨日の釣のあと、爆睡で、今日は誰も遊んでくれる人がいないので、炬燵でテレビをみて過ごす。
今年竹田農園で大豊作のヤーコン、昼食のサラダ代わりに、スティックにして生で食べてみた。
まず、やや小ぶりのひと月ほど前に掘り上げて北側の廊下に置いていたヤーコンを2本持ってきて(冒頭の写真)
これを、たわしで水洗いして
皮をむき
これを手ごろな長さのスティックにして出来上がり。
私が自分でも出来る数少ない料理の一つ。
ヤーコンはオリゴ糖がいっぱいで、掘り上げて時間がたつと糖度が増すとのこと。
梨のような食感で甘さも強い。
オリゴ糖は、砂糖と違い血糖値は上昇せず、ビフィジス菌や乳酸菌の栄養になり、腸内のビフィジス菌、乳酸菌が増え、腸が健康になり、免疫細胞も増えて、抵抗力がますとのこと。
数年前、埼玉の友人が球根を送ってくれたもので、家庭菜園で遊んでいる釣り仲間、飲み仲間の皆さんも作り始めた自信の健康野菜。
菊科の野菜で、外見はダリアの球根に似ている。
生でもおいしいし、テンプラも食が進む。
キンピラがいいという人も。
年をとるにつれ、私も飲み仲間達も、段々と老いが進み、健康のためにと、このヤーコンと、なた豆、竹田農園での栽培面積は、段々と増えてきている。
今年竹田農園で大豊作のヤーコン、昼食のサラダ代わりに、スティックにして生で食べてみた。
まず、やや小ぶりのひと月ほど前に掘り上げて北側の廊下に置いていたヤーコンを2本持ってきて(冒頭の写真)
これを、たわしで水洗いして
皮をむき
これを手ごろな長さのスティックにして出来上がり。
私が自分でも出来る数少ない料理の一つ。
ヤーコンはオリゴ糖がいっぱいで、掘り上げて時間がたつと糖度が増すとのこと。
梨のような食感で甘さも強い。
オリゴ糖は、砂糖と違い血糖値は上昇せず、ビフィジス菌や乳酸菌の栄養になり、腸内のビフィジス菌、乳酸菌が増え、腸が健康になり、免疫細胞も増えて、抵抗力がますとのこと。
数年前、埼玉の友人が球根を送ってくれたもので、家庭菜園で遊んでいる釣り仲間、飲み仲間の皆さんも作り始めた自信の健康野菜。
菊科の野菜で、外見はダリアの球根に似ている。
生でもおいしいし、テンプラも食が進む。
キンピラがいいという人も。
年をとるにつれ、私も飲み仲間達も、段々と老いが進み、健康のためにと、このヤーコンと、なた豆、竹田農園での栽培面積は、段々と増えてきている。