田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

薪割りくさび購入(2021/12/15)

2021-12-15 23:40:59 | 田舎生活のイノベーション
今日は妻と竹田農園でした。

農園では、焚火は必須。
今は暖をとり、夏はスズメバチを追い払う。

 薪は、沢山必要で、太い丸太は、鋸で汗をかきなが手ごろな大きさにする。
最近、床下に転がっていた鉄の杭を、薪割用に鉄のハンマーで打ち付けて割ってみたが、なかなか割れず、30分程でやっと割れる。
 鋸でひくよりましかもと思っていたが、パソコンの見たくもない広告画面が出て、薪を利用のくさびの宣伝。
 こんなものがあったかと、3000円程で、楽天で購入、3日前に届きました。
今日はその薪割りようのくさびを初使用。
 片手で握れるコンパクトさ、試しに丸太を持ってきて、くさびを中央に置いて、ハンマーで打ち付ける。(冒頭)
ほんの20秒ほどで、ぱちんと真っ二つ。

 これは素晴らしいと、2日分の手ごろな薪を作りました。
 これからも大活躍間違いなし。

 ポカポカ陽だまりで、バーベキュー。


 午後は、妻はニンニクに追肥。

ニンジンも初収穫、よく育っている。


 私は、菊芋を収穫したり、当座のジャガイモ収穫。




 早めに帰宅、晩は、久しぶりの不良爺さん達との飲み会。
一次会は9人で、馴染みの居酒屋。
 二次会は、小倉のおでん屋の大太鼓。
 緊急事態宣言中は店を閉めていたそうで、今は、開店で沢山のお客。
元釣り仲間の大将のS氏と久しぶりに対面、お互いの無事を喜びあいました。
 おでんにビール琥珀えびすで、記念写真。


 畑にビールに楽しい一日でした。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園でネギを焼いて食う(2021... | トップ | つくね芋のトロロにはサラダ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎生活のイノベーション」カテゴリの最新記事