田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

雨の我が家で青唐辛子の塩漬けづくり(2021/8/13)

2021-08-13 17:36:14 | 海の幸・山の幸楽しく加工
雨、雨、雨で向こう一週間の天気予報も傘マーク。
北部九州は雨脚が強い日が続いており、厳戒態勢。

 2日間行っていなかった農園に、今日の午前、雨が小やみになってので、妻と野菜取りに。
30分程滞在、傘をさして、私は釣りのカッパも。
 トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、シシトウ、ゴーヤと野菜を急ぎ採りいれ。

ついでに、青唐辛子も。

 今の時期、塩を混ぜて、細かく刻むと、唐辛子の塩漬けが出来る。
ソーメン、おでんの薬味に重宝。
 2年前、たっぷりの肥料に水で育てると、唐辛子の辛味がなくなってピーマン状態。
 唐辛子は、乾燥、肥料不足の過酷な環境で育てないと、辛味が弱くなると知った次第。
今年の唐辛子は、元肥も水やりも無しで、かじるとピリピリ口が焼けるいい出来。

 雨脚が強くなり始めたので、急ぎ我が家に。

 午後から、暇つぶしを兼ねて、青唐辛子の塩漬け作り
唐辛子は500g弱あり、3瓶出来る。(冒頭)
わが家で食べたり、唐辛子大好きという方々に差し上げたり。
 秋まで、時々収穫して、青唐辛子の塩漬けづくり続く。

 西日本で続く長雨、我が家の庭に置いたバケツで計ると、昨日の朝から今日の朝まで24時間で100ミリ。



 今晩から明け方にかけて、もっと強い雨の天気予報で、どうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする