田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

わが家で農産品加工(2019/11/20)

2019-11-20 12:15:22 | 海の幸・山の幸楽しく加工
この3日間、畑に出かけるには、なにかと用事で、わが家に。
家にいて、TVも芸が無いと、先日の日曜日、家の中で出来る農産品加工の作物収穫。

まず、渋柿。
多分100年近くなる渋柿の木で、今年はたわわで、見た目600個はなっている。
大半は、熟して落下してイノシシのご馳走か、カラスのデザート。
日曜日、30個収穫、これを塩水漬け

濃度3.2%の食塩水に浸けるだけで、2Wで甘いマンゴー風味の果物に変身する。




次に、青胡椒。
鷹の爪の青いのを、フードプロセッサーで細かく切り、濃度12%の食塩とすり鉢で混ぜる
一月ほど前、ちっとも辛みが無く、あまりにも水、肥料が十分で、ピーマンもどき、しかし最近は、雨が降らず、寒さも募りで環境が厳しくなったおかげか、辛みが戻ってきた。

6瓶出来る。(冒頭)
おでんや、鍋、湯豆腐、刺身に薬味として使える。


最後は菊芋、オリゴ糖がふんだんに含まれる健康芋らしい。
菊芋1個から、バケツ一杯の菊芋が取れ、皮は剥かずに食べる。
表面にこびりついた土をよく水洗いする必要がある。
水洗い1時間、やっと洗い終わる。

同じオリゴ糖いっぱいのヤーコンのような甘さは無いが、スティックに切って、そのまま酢醤油で食べると、簡単でシャキシャキ感は、意外といける。

ヤーコンのような目に見えた効果(お通じがよくなり、風邪をひきにくくなる)は感じないが、多分健康にいいのだろう。

 今日は、不良爺さん達との飲み会で、北九州に出かける。
あちこちに、青唐辛子の塩漬けと、菊芋を配る予定。
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