暖かくなり、妻と農園に出かけました。
妻は、収穫の終わったなた豆の棚の撤去、私は、玉ネギ用の畝作り。
妻の卓球友達のYさんが、車でこんにちは。
天気がいいので、やってきたとのこと。
3人で昼食はバーベキュー。
大分大きくなったネギを初収穫、炭火で焼いたり、ホイル焼き。
一番好評は焼き芋。(冒頭)
今年のサツマイモは、夏場適度に雨が降り、出来がいい。
満腹、満足。
昼食の前後、Yさんは、今年よくなっている霜ゴネリ柿(甘い)の取り入れ。
柿は、わが家とYさんで山分け。
明日から3日、何かと用事で、農園に行く時間がない。
家でやれる畑の賜物の加工をしたいものと、取り入れ。
青唐辛子、塩漬けにする。
生育条件が良すぎて、辛みが弱くなっていたが、辛さが戻ってきた。
健康芋と聞いている菊芋、今年の初収穫。
皮ごと食べるので、水洗いを丁寧にしておく必要がある。
丸い渋柿。海水濃度の塩水に漬けて、2W程で、甘い柿のデザートに変身する。
明日は待望の雨らしい、畑の野菜喜ぶことだろう。
妻は、収穫の終わったなた豆の棚の撤去、私は、玉ネギ用の畝作り。
妻の卓球友達のYさんが、車でこんにちは。
天気がいいので、やってきたとのこと。
3人で昼食はバーベキュー。
大分大きくなったネギを初収穫、炭火で焼いたり、ホイル焼き。
一番好評は焼き芋。(冒頭)
今年のサツマイモは、夏場適度に雨が降り、出来がいい。
満腹、満足。
昼食の前後、Yさんは、今年よくなっている霜ゴネリ柿(甘い)の取り入れ。
柿は、わが家とYさんで山分け。
明日から3日、何かと用事で、農園に行く時間がない。
家でやれる畑の賜物の加工をしたいものと、取り入れ。
青唐辛子、塩漬けにする。
生育条件が良すぎて、辛みが弱くなっていたが、辛さが戻ってきた。
健康芋と聞いている菊芋、今年の初収穫。
皮ごと食べるので、水洗いを丁寧にしておく必要がある。
丸い渋柿。海水濃度の塩水に漬けて、2W程で、甘い柿のデザートに変身する。
明日は待望の雨らしい、畑の野菜喜ぶことだろう。