田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で焼き芋(2019/11/17)

2019-11-17 21:37:03 | Weblog
暖かくなり、妻と農園に出かけました。
妻は、収穫の終わったなた豆の棚の撤去、私は、玉ネギ用の畝作り。
妻の卓球友達のYさんが、車でこんにちは。

 天気がいいので、やってきたとのこと。
3人で昼食はバーベキュー。

 大分大きくなったネギを初収穫、炭火で焼いたり、ホイル焼き。
 一番好評は焼き芋。(冒頭)
今年のサツマイモは、夏場適度に雨が降り、出来がいい。
満腹、満足。

 昼食の前後、Yさんは、今年よくなっている霜ゴネリ柿(甘い)の取り入れ。

柿は、わが家とYさんで山分け。

 明日から3日、何かと用事で、農園に行く時間がない。
家でやれる畑の賜物の加工をしたいものと、取り入れ。

 青唐辛子、塩漬けにする。
生育条件が良すぎて、辛みが弱くなっていたが、辛さが戻ってきた。


 健康芋と聞いている菊芋、今年の初収穫。
皮ごと食べるので、水洗いを丁寧にしておく必要がある。


 丸い渋柿。海水濃度の塩水に漬けて、2W程で、甘い柿のデザートに変身する。


 明日は待望の雨らしい、畑の野菜喜ぶことだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする