田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

柿の葉茶出来上がる(2016/5/10)

2016-05-10 23:03:42 | Weblog
先日、竹田農園の伸びすた渋柿の大枝を切り落とし、立派な渋柿の若葉をザル2杯に収穫、切り刻んで、我が家で陰干しに。
 段々乾燥してきて、そろそろ完成。
 渋柿の若葉で作ったお茶っ葉は、飲むと高血圧に効果ありと、以前から聞いていた。
 誰かいらんか~と、不良爺さん達中心に声を掛けると、7人から、「おくれ」の返事。
 今晩不良爺さん達と飲み会があるので、5袋ばかり、袋詰め。

 高血圧とは今のところ無縁の私も、急須に入れた柿茶に熱湯を注ぎ、待つこと5分、香ばしいお茶。
 今晩、無事、5人に渡しました。
 きれいに出来たね、と感心しきり。
 気の早い一人は、早速飲んで、これは、おいしいと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする