田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園の休耕田の草刈り(2016/5/4)

2016-05-04 20:00:19 | Weblog
昨日の雨はすっかり上がって今日は五月晴れ。
但し、風が強い。
 農園に出かけました。
 妻と同行。
 トウガラシの苗を2本買って、それを畑に植え付けと、休耕田の草刈りが今日の主な目的。
トウガラシ、昨年から、お盆過ぎよりまだ青いトウガラシをもいで、刻んで塩を混ぜると、ピリッとした塩コショウ。
 ソウメンや鍋の薬味にとても重宝。
 今年も、塩コショウをたくさん作る予定。
 コショウの植付が終わると昼食タイムで、バーベキュー。
 寒からず、暑からずで快適なビール。

 午後から、休耕田の草刈り。
この時期とお盆前と、稲刈り後の3回は草刈りが必要。
 草刈りを怠ると、周りの田んぼの生育が悪くなり、ブーイングとなる。
 風が通らないのが原因らしい。
イノシシのたまり場にもなり、これも具合が悪い。
マムシもタムロするようになる。
マダニものさばる。
 そんなわけで、今日の草刈りは気合十分。

 草刈り機に給油2回で今日の草刈り終了。
 刈った草は、フォークで集めて山積み。
 枯れたころ、リヤカーで畑に運び、空いた畝に敷き詰めておくと、今度は畑の土が良くなる。


 2反(600坪)の休耕田の1/3を刈ったところで、日没、帰宅となりました。
残りは後日、次男にも加勢してもらう予定。
 気持のいい、一日でした。

 明日、5/5は小倉室町の商店街の皆さん、手作りの祭り(きてんちゃ室町)。
 昼前から、16時頃まであるそうで、飲み仲間のリーダーの室町の錦龍のI氏もラーメン流しをするそうで、その手伝いに出かける予定。
 ビールが美味かろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする