北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL189 生落花生をサクラチップで燻製試作

2019-10-25 | 気ままなモクモク工房
先般来札の大分県の姪達から、大好きな「生落花生」と新鮮な「かぼす」と地元米焼酎「耶馬美人」が送られてきた。
落花生は全国的には千葉県と茨城県が8割ほどの生産量らしいが、小生が知ってる範囲では、大分県や北海道江別市でも
生産量がある。つい先日もススキノ’おず’で江別産のウマイ燻製落花生を、ジャックダニエルと共にいただいたばかり。
その数日後に送られてきたのは、偶然とはいえハッピー! これはチャレンジチャンス!!・・
だが、気がついたときにはすでに奥さんに塩ゆでにされてしまって、冷凍庫入り寸前で一袋を試作用に救済?・・
冷凍中の落花生ジップ2袋に、次回の機会まで暫しの別れ・・・。失敗覚悟でオレ流でやってみる。




火は通っているのでとりあえずはキッチンペーパーに広げて、湿気がある内に燻製塩と黒胡椒を適度に振り掛けて風乾。




スモーカーにサクラのチップをセットし、煙が出てきたらステンレスざるに並べた落花生を網に置き、中火で5分。


火を弱火にしてさらに5分加熱。火を止め、フタを開けずに20分放置して色合いと燻味を纏わせる。


1時間程度冷やしてビールの友に最高!!燻製塩も馴染んでる。新しい旨さが開けた\(^_^)/




ビールを楽しんだ後は、同梱包で送られてきた中津市旭酒造の純米焼酎「耶馬美人」に「かぼす」を絞り、ロックで
合わせてみようか😀。甘酸っぱい柑橘の広がりがタマラン!😄合計二升!頑張るゾ。