北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VOL118 「極旨!9㎜極厚鉄板で、燻製ベーコンをステーキ 」

2017-12-26 | 気ままなモクモク工房
2017・12・24 はクリスマスイブ。 ここ、道庁前「赤レンガテラス」でも装飾がいっぱい。
北海道庁も幻想的にライトアップされていた。





しかしながら、25日朝から北海道地方は爆弾低気圧が発生して冬の大嵐。ホワイトクリスマスならぬホワイトアウト!

忘年会も22日で小休止。場所を移して我家では・・・・イブの夜は少しこだわってみた。
最近、美味しい肉を鉄板焼きで美味しく頂く機会が多かったせいか、クリスマスにも美味しい肉でも食べたい食欲に
駆られ、道楽小道具として棚奥に安置していた数年前からの特注9㎜極厚鉄板が、久し振りに日の目を見た。
思い出して登場した次第! 前回使ったあとの手入れが良かったせいか、即使用できる状態だった。
食材は、11月に作った豚バラベーコンのブロックで、冷凍保存のものをピチットシートで自然解凍した。

この極厚鉄板セット(TMSF-9.0mm厚 (6.9Kg)+フタ  11,200円 (税込))が「鉄板工房」さんから取り寄せたセット。
もう3年ほど前になるかな? 熱効率・蓄熱性が良く、肉やお好み焼き等は表面はカリっと中はふっくらと美味しい!
フライパンやホットプレートとは別次元の仕上り! 安い肉も旨さが抜群になる。オススメ。

結構な厚みと重量の「9㎜極厚鉄板」を「ドーバー パストリーゼ77」で消毒し、鉄板面をきれいに磨きと消毒完了。
オリーブオイルで焼き面全体を拭いた。


ガスコンロに乗せて着火し馴染ませながら鉄板に火入れ。豚バラベーコンのブロックをステーキ風に切る。


スパイス&ハーブ岩塩のマジックソルトで味を調える。


しばらく角型の蓋をして蒸らしながら




美味しそうにふっくらカリッと焼けたゾ!




我家版Xマスイブの呑兵衛用ハイライトが出来た!今宵は特別に燻製ベーコンステーキを「CAMUS NAPOLEON」で!




たった今0時を回わって、Xマスも終り、これで今年のUPも一段落。これから年末にかけて、まだ残っている忘年会
3件を済ませ、事務所の大掃除や、我家のお正月準備と、小生の骨休みで「正月休暇?」に入ります。
少し早いが、年内のブログ更新はこれで一休み。長~い連休が続いた来年1月9日(火)から開始の予定です。
楽しくおいしいネタを探してきますので、また遊びに来てください。
良いお正月をお迎えください。