北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽VoL63 「ニセコ どぶヌーボ」今年の味は?

2016-12-09 | 気ままなモクモク工房
待ちに待ったニセコ酒造のどぶろく「特醸活性酒 えぞの誉れ(冬期限定酒)」が出来上がり、発売開始になった。
ワクワクしながらなじみの銘酒店へ・・当然3本ゲット!小生にとっては初冬の恒例行事で、至福なる長命の水!!
ニセコワイス山系の雪清水と、羊蹄山からの「噴出し湧水」の水を使用、割り水をしない「原酒」にこだわっている。
二世古酒造の原酒「二世古」は香りが強く、濃厚。酒の旨みがストレートに伝わってくる清酒酵母が生きている。
手詰め生どぶろくで、生詰めで熱処理していない本生。
1916年の創業当初から作られており、今は手間がかかり温度管理も難しい事から全国でもほとんど造られていない
本生活性酒。米の旨みと甘味があり酒度程の辛さは感じない。
■日本酒度 +3 ■アルコール 約15度 とある。瓶の中で発酵ちゅうなのでガス抜き用の穴が栓に開けてある。





今宵は「えぞの誉」の素朴さをじっくりと味わおうとばかり、寝酒タイムにゴソゴソと準備・・。
肴にはこれも素朴な「むきたら」と、マヨネーズ・醤油・七味唐辛子を混ぜて作ったソースをつけると、これが合う!!
四合瓶を一本空けてしまうかも??


今年の出来も最高!毎年が旨い!!
1月に我BBQ広場で予定のBBQは「寒中耐寒BBQ&どぶろく新年会」としようかナ。

マイ道楽 燻製シリーズも10連発は制作本人も少し飽きてきたので、次回からは方向転換をしよう。