今回は、小生がいつもの晩酌で、ウヰスキー水割りの肴にしている「粗挽きウインナー燻煙の薫り」の簡単な作り方を、紹介
してみよう。
ほとんどの市販ソーセージは、燻煙して売られているものの、味や香りに物足りなさがあり、チヨット不満足。考えてみれば
子供達も好んで食べている食材であり、親父たちの酒の肴には作られていない。・・であれば、自分の好みで造っちゃおう!
酒の肴を自分で造ると、おかずを作る手間が省けるので、奥さんに喜ばれます!これは実証済み!
買ってきたウインナーを袋から出し、キッチンペーパーで表面の水分や脂分を拭きとり、30分程、表面を乾かした方が色が
乗りやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/80/5e54b6bb105d56cad26b702eb195b2fc.jpg)
スモーカーの底にアルミを敷き、サクラやクルミなどのスモークチップを一握り入れ、上にザラメ(色付きが良くなる)を
大さじ一杯を乗せて、蓋をして、中火以下で約15分ほど燻すとOK。
小生の場合は、浅いザルに入れてる。バラケや網からの落下が無く、まとまっているので扱いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d4/59b6f7f8296f2e71a73444fa70e8dd37.jpg)
強化ガラスの蓋が、中の状態が見えて失敗が少ない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/07983b1ae4300df0dd1dcced616e3184.jpg)
美味しい色と薫りが付き、ウンマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4e/7498cc355104fb77786316bda16d18cd.jpg)
時には、こんな感じで複合食材での制作も・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/db5ba11e4072f188aff003aec459faab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/68289e46af9e409202ce6275429985a1.jpg)
種類を増やすと、美味しさも格別!!マスタードを付けると、ピリッとまたウンマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/8ff5b99cb152740083251c47b55e71f5.jpg)
あとで食べるときは、フライパンで火を通すと一段と香ばしい。
市販の万人向け薄味の材料に、少し手を加えると「オッ」と思うほど旨くなるものが多い。
小生の場合は、これらの食材は「下味付き高級?燻製材料」として歓迎してます。
この程度の手間でも美味しくなる食材が、いっぱいありますヨ!!これからも「オッ」を順番に紹介していきます。
してみよう。
ほとんどの市販ソーセージは、燻煙して売られているものの、味や香りに物足りなさがあり、チヨット不満足。考えてみれば
子供達も好んで食べている食材であり、親父たちの酒の肴には作られていない。・・であれば、自分の好みで造っちゃおう!
酒の肴を自分で造ると、おかずを作る手間が省けるので、奥さんに喜ばれます!これは実証済み!
買ってきたウインナーを袋から出し、キッチンペーパーで表面の水分や脂分を拭きとり、30分程、表面を乾かした方が色が
乗りやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/80/5e54b6bb105d56cad26b702eb195b2fc.jpg)
スモーカーの底にアルミを敷き、サクラやクルミなどのスモークチップを一握り入れ、上にザラメ(色付きが良くなる)を
大さじ一杯を乗せて、蓋をして、中火以下で約15分ほど燻すとOK。
小生の場合は、浅いザルに入れてる。バラケや網からの落下が無く、まとまっているので扱いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d4/59b6f7f8296f2e71a73444fa70e8dd37.jpg)
強化ガラスの蓋が、中の状態が見えて失敗が少ない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/07983b1ae4300df0dd1dcced616e3184.jpg)
美味しい色と薫りが付き、ウンマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4e/7498cc355104fb77786316bda16d18cd.jpg)
時には、こんな感じで複合食材での制作も・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/db5ba11e4072f188aff003aec459faab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/68289e46af9e409202ce6275429985a1.jpg)
種類を増やすと、美味しさも格別!!マスタードを付けると、ピリッとまたウンマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/8ff5b99cb152740083251c47b55e71f5.jpg)
あとで食べるときは、フライパンで火を通すと一段と香ばしい。
市販の万人向け薄味の材料に、少し手を加えると「オッ」と思うほど旨くなるものが多い。
小生の場合は、これらの食材は「下味付き高級?燻製材料」として歓迎してます。
この程度の手間でも美味しくなる食材が、いっぱいありますヨ!!これからも「オッ」を順番に紹介していきます。