北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 ミルクたっぷりの自家製マンゴーアイスを作った!

2015-07-21 | 気ままなモクモク工房
日本列島のあちこちで梅雨明け宣言が出て、いよいよ真夏に突入。燻製も小生も?真夏の気温には勝てず、また折角の手造り燻製たちも傷みが早く、燻製仲間が7~8月は夏休みを取るのが良く分かった。やはり、秋から春までの季節が良いらしい。
・・・とは言いながら、マイ工房では今春に燻製類専用の46Lコンパクト冷蔵庫が仲間入りしたので、気に入った肴で飲みたい時にはいつでも製作OK!晩酌の肴用にベーコン・チーズ・燻製卵・ピスタチオ・鮭のハラス・・等を食べたくなったら、自作賞味期限内で優雅に?日替わりで食卓に並べている。この生活パターンに慣れきってしまった!


先日、ホームセンターで見つけたのが、おいしいアイス氷を作る小道具。いつもは燻製作業場で、火と煙を相手に格闘?しているので、冷凍ストッカーと、牛乳やミルクや氷みつを使って、気が向くままに美味しい冷菓を造り、夏を乗り切るのが健康的かな?
まずは道具!買ったのは、100円ショップでアイスキャンデー4本取りと、柔らかいポリプロピレン樹脂製「アイススタンド氷柱(つらら)」。製氷器が3本+ふた+スティックが3本+スタンドが付属品で付いてる。値段は忘れたけど300円未満だった記憶アリ。
これに、甘~い かき氷みつ(マンゴー味・抹茶味、@199)と、練乳@172・牛乳パックを同時に購入しても1000円α程で満足が買えた! 先に(つらら)で試した。


こちらが100円のアイスキャンデー4本取り(次の楽しみ・・!)


他にカルピス・いちご味みつ・メロン味みつ・ラムネ味みつ・野菜ジュースも応用可。




さっそくマンゴー味と、抹茶味のシャーベットキャンデーを作ってみた。コップに牛乳を七分目程入れ、練乳とマンゴーや抹茶味のみつを、それぞれ大さじ一杯を混ぜ合わせる。練乳やみつを、もっと多く入れると堅めのキャンデー風シャーベットになり、なお美味い!
失敗をしながら好みの調合量を覚えるのが大成功の秘訣?

製氷器に入れてスタンドに並べ、冷凍庫で凍らせるだけ。コップ一杯の量で2本のアイスが出来る。




中を取り出すときは、短時間放置するか、手の温もりで容器回りを少し溶かして、器の底を親指でグッと押し上げれば良いようだ。




抹茶味もやってみた。




TVによると梅雨も明けたようで、これからの暑い時期には、しばらくの間、これに夢中になりそう!! 
マァー 次から次と楽しいお遊びを見つけてくる困った爺だワィ。