料理好きにうれしい贈り物。
いろいろなバルサミコ酢とオリーブ油の詰め合わせ。
左から、
ペルシア産ライムのオリーブ油
ピノ・ノア・ワインビネガー
18年もののバルサミコ酢
タヒチ産バニラのバルサミコ酢
バーモント産メープルシロップのバルサミコ酢
シシリア産レモンの白バルサミコ酢
それぞれ特徴的な香りで、そのままパンをひたして食べたり、生モッツアレラ・チーズにかけたり。私の一押しは18年もののバルサミコ。酢というよりシロップのようなとろみとかすかな甘みは、デザートのケーキやアイスにソースとしてかけても。これから少しずつ試していこう。楽しみ~
早速、夕食の前菜はシンプルなレタスとオレンジのサラダ。塩、黒コショウ、レモンの白バルサミコ酢、ライムのオリーブ油をあわせて柑橘系で統一。さっぱりして、いくらでもいける。
そしてメインは!
なんと!スロークッカーで調理したラザニア!
レシピを見た時は「えっ、スロークッカーで?!」と思った。でもやってみたら意外と簡単で、ほら、ちゃんと層にもなってる。なんといっても、パスタをあらかじめ茹でなくていいのがポイント高い。トマトソースの水分で、調理中に麺がすっかり柔らかくなるのだ。クッカーに材料入れたら5時間ほっておくだけなので、ホームパーティーにもいいかも。オーブンいらずのラザニア。
ところでTABIは、また庭でホリホリ。
ま、ホリホリは肩の筋肉の鍛錬になるので、ある意味いいことだが。
パパにしっかり泥だらけの鼻の証拠写真を撮られていた(笑)
いろいろなバルサミコ酢とオリーブ油の詰め合わせ。
左から、
ペルシア産ライムのオリーブ油
ピノ・ノア・ワインビネガー
18年もののバルサミコ酢
タヒチ産バニラのバルサミコ酢
バーモント産メープルシロップのバルサミコ酢
シシリア産レモンの白バルサミコ酢
それぞれ特徴的な香りで、そのままパンをひたして食べたり、生モッツアレラ・チーズにかけたり。私の一押しは18年もののバルサミコ。酢というよりシロップのようなとろみとかすかな甘みは、デザートのケーキやアイスにソースとしてかけても。これから少しずつ試していこう。楽しみ~
早速、夕食の前菜はシンプルなレタスとオレンジのサラダ。塩、黒コショウ、レモンの白バルサミコ酢、ライムのオリーブ油をあわせて柑橘系で統一。さっぱりして、いくらでもいける。
そしてメインは!
なんと!スロークッカーで調理したラザニア!
レシピを見た時は「えっ、スロークッカーで?!」と思った。でもやってみたら意外と簡単で、ほら、ちゃんと層にもなってる。なんといっても、パスタをあらかじめ茹でなくていいのがポイント高い。トマトソースの水分で、調理中に麺がすっかり柔らかくなるのだ。クッカーに材料入れたら5時間ほっておくだけなので、ホームパーティーにもいいかも。オーブンいらずのラザニア。
ところでTABIは、また庭でホリホリ。
ま、ホリホリは肩の筋肉の鍛錬になるので、ある意味いいことだが。
パパにしっかり泥だらけの鼻の証拠写真を撮られていた(笑)