TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

キャベツ対決

2009-12-04 11:52:48 | インポート
さて、軍配はどちらに。

無農薬野菜の宅配で大玉のキャベツが来た。私たち夫婦はそろってキャベツが
好きなので、いつもならあっという間に食べ終えてしまう。が、私一人だと
やはり大玉キャベツは手に余る。サラダ、スープ、お好み焼きといろいろ
がんばったが、悪くなる前に食べつくせない。そこで、長持ちするように
酢漬けにしてみようということに。

本格的なサワークラウトにするには量が少ないので、インスタントな酢漬け
にするしかない。ネットでレシピを探ってみると、あるわ、あるわ。
どれも美味しそうなのだが、その中から四つを選び、四種類の酢漬けを作って
みた。

冷蔵庫で一晩くらいおいたほうが味が落ち着くので、今日は四種類を軽く
味見しただけ。浅漬けも美味しいが、コンソメで煮てから酢で味付けするやつ
が本物のサワークラウトに近く、意外なうまさ。本来なら発酵させることで
出す旨みを、コンソメでお手軽に味付けするわけだ。

明日から一種類ずつ食べてみる。今から楽しみ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする