TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

Tart au Poire

2006-09-19 15:42:32 | インポート
今年は、庭の梨が大豊作。

さっぱりサクサクした日本の梨も好きだが、熟すととろりとろける果肉の洋梨も
なかなか捨てたものではない。皮がやわらかくて皮ごと食べられるのも良い。

去年は収穫時期を逃してみな土に還ってしまったが、今年はちょうど良い時期に
実をとったので、たくさんコンポートを作った。それでもまだ余っているので、
籠に入れて台所に飾っている。今日は、梨のタルトを焼いてみた。

タルト生地をつくらなくてすむ、とてもシンプルなレシピだが、梨の甘みが
効いていて最高の美味しさ。焼いてるそばからTABIはソワソワと台所と居間を
行ったり来たりしていたが、夫が帰宅してお茶を入れ、タルトをお皿に盛って
テーブルに並べると、まずは私のそばにキチンとお座りする。「ママなら絶対に
一口分けてくれる!」と、自信満々なのだ。タルトを小さく切って、小皿に
分けてあげると目をキラキラさせてペロペロ。

外は木枯らしが吹いて寒い。こんな日には、熱いお茶と美味しいお菓子を
いただきながら居間でくつろぐに限る。裏の犬は、この寒いのにまた外に
出されて泣いている。TABI、お前は果報者だよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする