ワイン載録記 

【 ワイン香の空間(Espace-Vineux)に憩いを求めて 】

勝沼醸造 甲州テロワール・セレクション 金山 2010

2013-04-10 | 日本のワイン
勝沼醸造 甲州テロワール・セレクション 金山 2010

酸味が強いのですが、2日目になれば、たぶん、随分柔らかくなるんでしょう。下位キュベの3月に飲んだ「祝」よりも「金山の方が厚みがあるように感じます。

2種類飲んでみて共通したこととして、四恩に比べるとフルーツ感が弱く感じます。それが、収量の問題でしょう。美味しいんですけどねぇ・・・。 ^^ゞ

<モトックス情報>
『祝の中に属するより小さく狭い地域。祝と同じく、黄色の火山灰質土壌で形成されています。皮が厚く、ゆっくり成熟するブドウが収穫できるため、力強い果実味が特徴的です。だからこそ樽熟成に向くといえ、味はパワフルでニュートラルな酸味。ヴァニラ・バター、キャラメルなどの強いブーケ。ミネラルが豊富で、1~3年落ちのブルゴーニュ樽を使用しています。
果実味が力強く、良いバランスを保ったワイン。リンゴ系の果実味がを強く感じ、余韻が長く、ダシとの相性が素晴らしい。おすすめはお寿司とのマリアージュ。』

品種:甲州 100%
醸造・熟成:醗酵:琺瑯タンク   
熟成:オーク樽 18ヶ月(仏産、225L) ステンレス・タンク 6ヶ月
年間生産量:1263 本
栽培面積:2ha
平均収量:130~170hl/ha
樹齢:15年
土壌:火山灰・砂質



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