こんばんは、尚monaです。
13日の谷山池ガルテンの様子です。
今年は、カリンが豊作でした。
たわわに、実っています。
静かな佇まいの、上池。
カリン・シバグリ・ユズなどを収穫しました。
シバグリで、渋皮煮を作ることにしました。
シバグリを少しだけ煮て、
メガネをはずし、鬼皮をむきました。
一晩、重曹水につけて、渋抜きをしました。
ここで、問題発生です。
重曹水につけすぎたせいか、渋皮がだいぶはがれてしまいました。
ここで、予定変更です。
渋皮煮から、渋皮をむいて、甘露煮にしました。
冷凍庫に、パイシートがあったので、甘露煮をペースト状にして
マロンパイを焼くことにしました。
トッピングに甘露煮を乗せて、できあがりです。
濃いめの紅茶を入れて、いただきま~す。