迷走していた「たんなさん」のつぶやき

※個人の感想です・・・

初めてのそば打ち(上)

2008年11月29日 | LIFE
ホームセンターでそば打ちの実演を見る機会がありました。想像していたよりも簡単そうだったので、そば粉、つなぎ、打ち粉を早速購入。
こね鉢は小さなものがあるのでそれを活用。麺棒はパン作り用の短いものでなんとかするつもりだったものの、母が麺棒と麺切り包丁を借りてきてくれました。
作業は台所のテーブルを使いました。
そば粉520g
つなぎ130g
水300cc弱

そば粉は500g入りを買ったのですが、520g入っていました。
8割そばを作るので、つなぎは約20%の125g(つなぎも500g入りなので、4回分として4分割しました)。
水の量は実演でもはっきりしたことを言わなかったので、最初に200cc、その後50ccを2度追加しました。
本屋でそば打ちの本を立ち読みしたところ、粉の総量の40%を最初にまぜ、その後5%を加え、足りないようならさらに5%を追加するとよいそうです。
つまり今回の場合、250ccと30cc、30ccを加えるのがよかったようです。
実演の際に水が多すぎないようにと言っていたので、水を少なめでやってみたのですが、水が少ないとこねにくく、そばを伸ばしにくいです。
あくまでも私の実感としては、初心者のそば打ちは手際が悪く時間が掛かってしまうので、多少水が多すぎても今の時期であればいろいろとやっているうちに、蒸発してちょうどよい具合になると思います。
実際、こねやすいようにするまでに2度水を追加しましたが、ある程度こねはじめてから水を追加するには、タネを小さくちぎってから水を加えないとうまくいかないので、水は少なすぎても多すぎてもよくないようです。
続く