村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

イノシシの肉を調理する

2020年08月31日 | Weblog
冷蔵庫を片付けていた家内が・・・
もう一塊のイノシシ肉を見つけ出した・・・・
今年の春先に、檻に掛かったイノシシ肉をA君から頂いていたのを忘れていた・・・

例によって・・
家内は獣肉が苦手なので私が調理をする・・・
調理と言っても・・・
裁断して、フライパンで炒り上げるだけの調理だ・・・

昔、子供の頃には各農家で飼っていた牛を、夏になると共同の放牧山へ放牧に出していた・・・
山の深い放牧地は、急傾斜が多いので放牧した牛が転落することがある・・・
牛は、転落して四つ足が空を向くと助からないそうである・・・
そんな時は、共同の放牧農家で、現地で処理して肉の分配があった・・・・

冷蔵庫も無い田舎のことである・・・
大根やカボチャを煮ていた大鍋でサイコロ状に切った肉を醤油と砂糖で甘辛く煮た甘露煮状の牛肉が毎日のように食べられた・・・
それはそれは美味かった・・・

今まで生きていた中で・・・あのころ食べた牛肉以上の美味しいものを食べたことが無い・・・・

野生の肉料理は単純がいい・・・
切ってフライパンで炒り・・・塩と胡椒で味付けだ・・・

ライオンだって肉食動物は生肉でも美味そうに食べているではないか・・・
まだ私の体内には野生の血が残って居る/span>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする