きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

はるのの絶品…バーニャカウダソース

2015-04-26 15:00:44 | お料理
見てみて~(*^^*)



私のだ~~~~い好きな、はるのの田島シェフの絶品バーニャカウダソース!!
評判がいいので、小分けしたものを販売し始めました~(*^^*)
昨日のお料理教室の時に、それを知って、早速戴いて参りましたよ~(*^▽^)/★*☆♪
本当は、夜のご飯の時に開けるつもりだったけど…待ちきれなくて、お昼にレタスに塗りたくって、戴いちゃいました~( ̄▽ ̄;)
あ~、美味しい!!
すんごい美味しい!!!!!!
これ、娘が働いてるお店だから…という、贔屓目に言ってる訳じゃありませんからね~!!
本当にうんまいの~(*^^*)

日本人に馴染みのある、「お味噌」が隠し味に入っているんだとか…!!
だから、食べやすいのかしらね~(*^^*)
はるののお通しには、スティック野菜にこのバーニャカウダソースがついたものが出てくるんだけど、田島シェフ、私が大好きなのを知っていてくださるのか、私が行くと、たっぷりお出ししてくださいます!!

今夜のご飯、最近はまっている、食の駅…所沢で、いろんなお野菜買ってきたので、それとこのバーニャカウダソースで、戴きますよ~(*^^*)
メインは…いつものミートソース!!



たーっぷりのみじん切りの玉ねぎ、人参、セロリを使いまして…



…こんな感じ?
これをゆっくり炒めまして、合挽き肉と一緒に炒めて、トマトパサーダとデミグラスソースで圧力鍋でガーーーッとね!
ちなみに今日は、玉ねぎ4個、人参太いの1本、セロリは株ごと買ったときの真ん中の白いところを5~6本!!
葉っぱももちろん投入しますよ~(*^^*)
このくらい入れても、あっという間に4分の1位に…!!
合挽きは、500g!

あ~、夜が待ち遠しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドプラリネ

2015-04-26 11:16:24 | きみぱん
これはなんでしょう…



石ではございません…アーモンドチョコです!
ちなみに…
チョコをかぶせる前に、飴掛けしてあるので、アーモンドのカリッコリッ感と、飴のカリカリ感と、ビターなクーベルチュールチョコレートと、まぶしたココアの三位一体…四位一体??の美味しさなんですのよ~(*^^*)
実はこれ、ご注文があった、お菓子の詰め合わせに入れる予定のお菓子のひとつ!
たくさん作ったので、もしかしたら店頭にも並ぶかも…かも…です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるのお料理教室

2015-04-26 08:43:23 | お料理
うららかなお天気だった昨日、ゆうこの結婚式に使う諸々のものを買いに、朝も早よから浅草橋まで行ってきました~(*^^*)

なにせ、ゆうこの式を挙げる式場では…ま、どこも、そんななのかもしれないけど、ドレスに合わせるティアラとか、ピアス、ネックレス等のレンタル料金が半端なくて、そんなことなら…と、買いにいったわけです!!
だって、買った方が、全然安いの~( ̄▽ ̄;)
料金が…と言えば、披露宴のときに、アイシングクッキー、使うんなら作るよ~(*^^*)と言えば、「持込料が半端ないから、どうしようかなぁ…」と。
今時って、こんなに世知辛いのかしら…ん…!!

夕方までたっぷりとお買い物に付き合ったあとは、はるののお料理教室へ…!!
飛び入り参加のまゆみと一緒に行ってきました~(*^^*)

今日のレッスンは、ボンゴレうどん!!



と、ホタルイカ



と、カクテルは…A-1と言うカクテル!!



ボンゴレうどんは、ニンニクも使わない本当に優しいお味で、出汁が効いてて美味しかった~(*^^*)
パン屋の方で使うかつおぶし…お好みパンに乗っけてるやつ…なんだけど、いつもは、残りが少なくなって、粉っぽくなってきたら、やめて捨てちゃうんだけど、こうしてね、もっともっと粉にして、うどんに振りかければ、あ~らいいお味になるんじゃ~ん!!って、再発見!!
気づかせて戴いて、本当に有りがたいです!

ホタルイカのはね、下処理をレッスンしてもらいました!!



こうしてね、目と口と、背骨を抜くの!!
これがまた、小さくて、老眼のおばちゃんには、ちと大変だったけど、いつもは、買ってきてそのまんまだったりしたので、こうすれば、食べる方も、美味しく戴けていいよね~!!と、改めて納得!!



こんなのが取れるのですよ~(*^^*)
頂いたときには、しょうが醤油、海苔の佃煮(はるの特製)につけていただきました!!
海苔の佃煮につけたの初めてだったけど、これがまた、美味しかった~(*^^*)

そして、カクテル…山さん直伝の今回は…A-1と言うカクテル!!
ジンベースでレモンの効いてるさっぱりとしたお味で、これまた美味しくていくらでも…( ̄▽ ̄;)
今回は、自分でシェーカーを振って、自分の分を作らせてもらいました~(*^^*)

自分の振ってるとこは、写せなかったので…山さんじゃなくて、シェフのを…



いつもいつも、美味しいお料理をありがとうございました!!
次回も…と思うんどけど、来月は、多分、行かれないかなぁ…くそ~っ!!!!!!

レッスンのあと、夜の表参道へ…
flying tigerで、ぶらぶらしてから、向かいの鞄やさんへ…
そこで一目惚れした夏向きのbagを買いまして、ほろ酔い気分で帰宅しました~(*^^*)

あ~、楽しい一日だった!!
次にこんなふうにゆっくり出来るのは、いつになるかしら…ん…??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする