街はすでにクリスマスの飾りつけも終わり、何だか早くもクリスマス気分バリバリな感じになってきていますよね
我が家では、クリスマス前の11月終わりから12月初めの頃には、
『シュトーレン』作りが例年の恒例行事となっています
シュトーレンって、ご存知ですか
これです
ラム酒漬けのドライフルーツと、ナッツをたくさん入れよく焼きこんだ、
日持ちのするお菓子です。
一応、今年も作りたいという気にはなっていますので、きっとそのうち、
作ることにはなると思います。
と言うのも、娘の友人に頼まれたり、親戚にも配りたいし、
やっぱり恒例にやっていることは、続けたいと思います。
ちなみに、マジパンローマッセを入れた、本格的なものですよ
これを作ると今年も年末だなあって気持ちになるから不思議…
我が家では、クリスマス前の11月終わりから12月初めの頃には、
『シュトーレン』作りが例年の恒例行事となっています
シュトーレンって、ご存知ですか
これです
ラム酒漬けのドライフルーツと、ナッツをたくさん入れよく焼きこんだ、
日持ちのするお菓子です。
一応、今年も作りたいという気にはなっていますので、きっとそのうち、
作ることにはなると思います。
と言うのも、娘の友人に頼まれたり、親戚にも配りたいし、
やっぱり恒例にやっていることは、続けたいと思います。
ちなみに、マジパンローマッセを入れた、本格的なものですよ
これを作ると今年も年末だなあって気持ちになるから不思議…