きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

パングラタン

2016-02-16 19:43:26 | お料理
ご心配頂きましたが、熱も下がって、ずいぶん楽にはなってきました……
でも、熱さえ下がれば、インフルなんてもっと楽になるじゃん~?って思ってたのに、熱があるうちよりも、昨日今日の熱が下がってからの方が、ダル~い状態が続いてます……(T-T)
それに、姿勢をかえる度に、頭がクラ~っとめまいのようになっちゃうので、これもまた困りものなんです……(T-T)

ま、そんな中でも、ご飯を食べることに関しては、全く衰えないというこの食欲……!!
動けないのに食べられる、この矛盾は、本当に困ります……
朝昼は、おばあちゃんがやってくれるんですが、さすがに夜くらいは……自分で作らなくちゃねぇ……熱下がったし……

とは言っても、木曜日までは、外出禁止だとお医者さんからは言われているので、今あるもので作らないといけないし、ササキミートさんにもしばらく行ってないので、お肉の在庫も尽きちゃいまして、そんな今夜は……
最後の営業日の残りのカンパーニュで…
パングラタン~!!


カンパーニュをフライパンでコロコロ炒めたら、グラタン皿に……
玉ねぎのスライスと在り合わせのキノコをバターで炒めて、小麦粉をパラパラ……これまたよく炒めたら、milkをジョワーっと……そこへホウレン草やら、冷凍庫の端っこに固まってたエビを、あらかじめ炒めてお酒でフランベしといたやつとか入れて、トロトロになるまでよく煮ます!!
コンソメをチラッとだけ入れて、塩コショウして、パルメザンをドバッと入れて、この出来た手抜きホワイトソースをカンパーニュの上にトロ~り!
で、とろけるチーズを乗っけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成~(*≧∀≦*)


カンパーニュがけっこう吸い込むので、あんまり固めじゃない方が、いいかな~!!
寒いときには、けっこうありだったパングラタン、皆さんも試してみてね~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする