goo blog サービス終了のお知らせ 

きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

MAXIMのミルフィーユ

2015-03-17 15:54:30 | パン&お菓子
今日は、島津先生のお菓子のレッスンでした!!
今日のレッスンは…
「MAXIMのミルフィーユ」



久々のパイ生地作りで、なかなかの苦戦…私、パン屋向きの人で、手が暖かいの…!!
なので、あんまりバターが溶けたりしないように、手早く、しかも丁寧にやらないと、破けたり、薄くなりすぎて歪んだりしちゃうの…「慣れ」が大切なんだけど、久々の作業なので、あたふたしちゃった…( ̄▽ ̄;)

内層はこんな感じ…



ちゃんと茶色くなるまで焼かないと旨みがでないので、しっかり焼いたんだけど、パイ生地がふわふわとあんまり膨らみすぎないように、平天板を重石に乗せて焼くので、焼き色が見えない…という…( ̄▽ ̄;)
いちいち平天板をどけて、色を確認していたので、けっこう大変だったの…

でも、苦労して作ったミルフィーユは、美味しかった~(*^^*)
生クリームの甘味を抑えて、ラズベリージャムがアクセントのなかなか大人~な、お味~(*^^*)

今日中に食べてね~(*^^*)と、先生…
今日はね、子供たちが帰らないので…( ̄▽ ̄;)
え~~~~っ!!
おばあちゃんと二人でこんなに食べちゃうの~( ̄▽ ̄;)??

ま、きっと、食べられちゃう自分が恐い…( ̄▽ ̄;)

明日のお休みは、お彼岸のお墓参りに行ってくる予定です!!
お天気だといいなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする