きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

島津先生のレッスン…チョコレート アレクサンドラ

2015-02-18 18:48:45 | パン&お菓子
昨日は、島津先生のレッスンでした!
昨日作ったのは…チョコレート アレクサンドラ

写真はコチラ…



………う~ん…!!!!
何だかなぁ……って感じ!
両側に、角(つの)のように上へ飛び出しちゃったメレンゲ…本当は、この角の高さまで、フィリングが入れば、普通にパウンド型のケーキができる予定だったんだけど、フィリングが思いの外、少なくて、嵩が足らず…(;・ω・)
こんなstyleになっちゃった…

お味は…と言うと…
濃厚な高級なチョコレートのお味…
ただ、ちょびっと滑らかさに欠けてたかも~( ̄▽ ̄;)
室温に戻したバターと、1度溶かして、もう一度固まる寸前まで冷やしたクーベルチュールチョコレートを合わせるので、今の時期は上手く作ることが、とーーーっても難しいケーキ…
だって、混ぜてるそばから固まってきて、最後に入れるメレンゲが、上手く混ざってくれなくなっちゃうの…(;・ω・)
なので、ちょびっと滑らかさに欠ける出来になっちゃった…

でもね、思ったよりも、美味しいや…(*^^*)
もっと、どーにもならないことになってるかと思ってたけど、メレンゲも離水してなかったし、何気に美味しかった~(*^^*)

これ、あの「つの」の高さまでフィリングが入ってたら、見た目はいいけど、あまりに濃厚で、くどくなっちゃってたかも…(;・ω・)
この程度の量で、ベスト!!
フィリングの量に合わせて、メレンゲを短くすれば、何の問題も無かった…(;・ω・)

このココアのメレンゲも、何と四時間も、乾燥焼きしてあるの!
けっこう手のかかったお菓子なんですよ…(;・ω・)
コメント
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