一夜飾りは、良くないっていうでしょ?
なので、ほんとはいつ飾るのが本当なのか、よく知らないんだけど、毎年必ず飾るのが、この「輪締め」…今年は、30日の今日、飾りましたよ~(*^^*)

輪飾りとも言うらしいけど、だいたい、水や火を使うところにしめ飾りを簡略化したものとして、飾る、アレです!
私ね、この輪締めの乾いたワラのにおいがするとね、あ~、お正月なぁ…って、感じがするの!
お風呂に入っても、トイレにいても、キッチンでお節を作ってても、このワラの香りがするので、そんな気分になるのよね~きっと!
去年まで、毎年玄関には、松を立ててたんだけど、今年は、初めてその松をやめて、しめ飾りにしました… 実は、毎年、この松を立てるのが、大変だったの!!
なので、今年からは、しめ飾りで~(*^^*)
こりゃ楽でいいわぁ~(*^^*)
今日は、お煮しめの他のお節を、大体作り終えて、何となく、満足~(*^^*)
紅白なます、今年は、頑張って、ただの千切りじゃなくて、桂剥きしたのを千切りにしてみました!!
だいぶ前にね、島津先生から、「切り方で食感も変わるのよ~!!」って習ったのを思いだし、シャキッと感を出したかったので、トライしたんだけど、けっこう、厚く剥けちゃったので…( ̄▽ ̄;)
どうかなぁ…( ̄▽ ̄;)
桂剥き、難し~!!
明日は、今年最後の営業です!
朝も早いので…もうねちゃおっ!!
皆さん、お休みなさい…
なので、ほんとはいつ飾るのが本当なのか、よく知らないんだけど、毎年必ず飾るのが、この「輪締め」…今年は、30日の今日、飾りましたよ~(*^^*)

輪飾りとも言うらしいけど、だいたい、水や火を使うところにしめ飾りを簡略化したものとして、飾る、アレです!
私ね、この輪締めの乾いたワラのにおいがするとね、あ~、お正月なぁ…って、感じがするの!
お風呂に入っても、トイレにいても、キッチンでお節を作ってても、このワラの香りがするので、そんな気分になるのよね~きっと!
去年まで、毎年玄関には、松を立ててたんだけど、今年は、初めてその松をやめて、しめ飾りにしました… 実は、毎年、この松を立てるのが、大変だったの!!
なので、今年からは、しめ飾りで~(*^^*)
こりゃ楽でいいわぁ~(*^^*)
今日は、お煮しめの他のお節を、大体作り終えて、何となく、満足~(*^^*)
紅白なます、今年は、頑張って、ただの千切りじゃなくて、桂剥きしたのを千切りにしてみました!!
だいぶ前にね、島津先生から、「切り方で食感も変わるのよ~!!」って習ったのを思いだし、シャキッと感を出したかったので、トライしたんだけど、けっこう、厚く剥けちゃったので…( ̄▽ ̄;)
どうかなぁ…( ̄▽ ̄;)
桂剥き、難し~!!
明日は、今年最後の営業です!
朝も早いので…もうねちゃおっ!!
皆さん、お休みなさい…