いつも野菜やいただきモノを送ってくれる叔母が
この秋は大きめのダンボール箱で
柚子を大量に送ってきてくれました。
私はそれでジャムを作ります。
以前はマーマレードにしていました。
ジュースを絞り、皮を刻んでナベで煮ます。
その後、圧力ナベを使えば
あまり時間もかけずに柔らかくなることに気づきました。
柚子を半分に切って種を取り、
柔らかくなったらポテトマッシャーでつぶします。
潰された皮は見た目にあまりきれいではありませんが、
味は全く問題ありません。
今年は、安売りショップで買ったブレンダーを使ってみました。
皮も中の袋も白い部分も
全てが粉砕されてポタージュスープのようになりました。
圧力ナベを使うと、
一度に30個以上の柚子が入ります。
その結果、洗面器一杯分くらいのジャムができます。
ありったけのジャムの空ビンに詰めてみたのですが、
まだまだ残っています。
友人達に配ると、例年以上に好評です。
「美味しい」ではなく、
「スゴク美味しい!!」
材料は柚子、精製していない砂糖、水だけ。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけても美味しいですよ。
お湯をそそげば「ホットレモン」ならぬ「ホットユズ」
素晴らしい味と香りが楽しめます。
後には種が山のように残ります。
階下のオバサンが「種は焼酎につけておくと、
化粧水になるのよ」と教えてくれました。
私の場合は肌につける前に「味見」をして
なくなってしまいそう・・・。
皆さんもトライしてみてはいかがですか?
あらゆるジャムの中で、
「柚子ジャム」がイチバンです!
===========================
三ッ谷 洋子
株式会社スポーツ21エンタープライズ代表取締役
法政大学スポーツ健康学部教授
スポーツビジネスコンサルタント
スポーツビジネスプロデューサー
地域づくりアドバイザー
WSFジャパン(女性スポーツ財団日本支部代表
この秋は大きめのダンボール箱で
柚子を大量に送ってきてくれました。
私はそれでジャムを作ります。
以前はマーマレードにしていました。
ジュースを絞り、皮を刻んでナベで煮ます。
その後、圧力ナベを使えば
あまり時間もかけずに柔らかくなることに気づきました。
柚子を半分に切って種を取り、
柔らかくなったらポテトマッシャーでつぶします。
潰された皮は見た目にあまりきれいではありませんが、
味は全く問題ありません。
今年は、安売りショップで買ったブレンダーを使ってみました。
皮も中の袋も白い部分も
全てが粉砕されてポタージュスープのようになりました。
圧力ナベを使うと、
一度に30個以上の柚子が入ります。
その結果、洗面器一杯分くらいのジャムができます。
ありったけのジャムの空ビンに詰めてみたのですが、
まだまだ残っています。
友人達に配ると、例年以上に好評です。
「美味しい」ではなく、
「スゴク美味しい!!」
材料は柚子、精製していない砂糖、水だけ。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけても美味しいですよ。
お湯をそそげば「ホットレモン」ならぬ「ホットユズ」
素晴らしい味と香りが楽しめます。
後には種が山のように残ります。
階下のオバサンが「種は焼酎につけておくと、
化粧水になるのよ」と教えてくれました。
私の場合は肌につける前に「味見」をして
なくなってしまいそう・・・。
皆さんもトライしてみてはいかがですか?
あらゆるジャムの中で、
「柚子ジャム」がイチバンです!
===========================
三ッ谷 洋子
株式会社スポーツ21エンタープライズ代表取締役
法政大学スポーツ健康学部教授
スポーツビジネスコンサルタント
スポーツビジネスプロデューサー
地域づくりアドバイザー
WSFジャパン(女性スポーツ財団日本支部代表