まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月19日のランチメニュー

2019年07月19日 08時59分57秒 | メニュー
7月も半分過ぎたのに、まだ空はどんより続き
それでもだんだん気温が上がってきて、そろそろ梅雨明けも近そうですね
正直、さすがにそろそろ明けてもらわないと困る(苦笑)

今日のメニューは



「ひき肉とお豆のチリトマトシチュー」

相性のいいひき肉とお豆をトマトとスパイスで煮込んだチリトマト
トッピングのとろーりチーズや温たまもいい感じです
スパイスは効いてますが辛くはないです

そしてランチセットは



「チキンとトマトの大葉炒め&大根のポタージュ」

この時期はどうしても辛いものや酢を欲するのでそんなメニューが多かったのですが(笑)今日はあっさり系にしてみました

お醤油やオイスターソースで味付けしたチキンをプチトマトと大葉で炒め合わせます
さらっとした大根のポタージュと一緒にお楽しみくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日のランチメニュー

2019年07月15日 10時40分46秒 | メニュー
本日は祝日ですが、いつもどおりランチ出動いたします

7月とは思えない日が続きますねー

昨日も毎年恒例のマンション夏祭りに出ていたのですが、いつもならみんな熱中症の心配をしながらの営業なのに今年はまかないのスープ雑炊を食べながら「あったまるねー」という会話が

そろそろ梅雨、開けませんかねぇ

今日のメニューは



夏野菜のポークハヤシライス&野菜スープ」

なかなかこのお天気で夏野菜が育ちにくいようですが気分だけでもそろそろ夏を感じたいですよねぇ
それから今日はリクエストがあったタイのグリーンカレーもご用意してます
辛いもの好きさんはこちらをぜひどうぞ

祝日の今日はみなさんお忙しいと思いますが、お昼のひとときすうぷ屋ランチで一息ついてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日のランチメニュー

2019年07月12日 09時40分27秒 | メニュー
今朝も市場へ行くと霧雨が
これだけどんよりな空模様ばかり続くと、やっぱりおひさまが見たい
一昨日はおひさま見ただけで、ちょっとテンション上がりました
そろそろ梅雨明けて欲しいですね

今日のメニューは



「チリミートサルサソース&にんじんのポタージュ」

別現場で「あのタコライスみたいなやつ、また食べたいんだけど」とのリクエスト。。
多分、これのことかと

スパイスの効いたミートにサルサソース、シャキシャキの玉ねぎ
もりもりごはんが食べられる組み合わせですよね
トマト系のおかずにはにんじんやかぼちゃなどちょっと甘めのスープを合わせることが多いです。
相性ぴったりですよ

そしてシチューランチは



「牛肉と豆もやしの韓国風スープ」

どんよりなこの時期、辛いスープで吹き飛ばしましょう(笑)
トッピングに温玉やチーズもいいですな
コクを出す隠し味は韓国のチェシャ味噌
パンもご用意してますが、すうぷ屋的にはごはんを入れちゃって食べるのもいいかと

いよいよ明日は4年生ミュージカル科の試演会
今日はもう小屋入りしているからランチには来ないかもしれないけど、楽しみだなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月8日のランチメニュー

2019年07月08日 10時00分14秒 | メニュー
ずっと梅雨ならではのお天気が続いてますが、今日はもしかしてお洗濯干しても平気かなぁ。。

もうしばらく憂鬱な時期が続きますが、今日もすうぷ屋ランチで元気充電してくださいね

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&焼きもろこしと枝豆入り鶏つくねの和風スープ」

バジル炒めはもうみなさんご存じのご好評メニューですが、今日のスープは
先週のランチで大好評だったこの時期ならではのスープなのでバジル炒めと合わせてみました

あっさりとした和風のスープにころんとした鶏つくね。。
みょうがと大葉を入れてお楽しみください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月6日のランチメニュー

2019年07月06日 09時19分34秒 | メニュー
いよいよ7月に入りましたが、まだまだ鬱陶しいお天気は続きそうですな
曇り予報なのに晴れたり雨降ったりでこの時期はなかなか天気予報があてになりませんので
非常に困ります
すうぷ屋ランチで少しでもみなさんの気分が上がってくれたらいいのですけど

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

月初めのお約束メニューです
そろそろタイ料理が美味しく感じられる季節がやってきますね
タイの唐辛子をお酢とナンプラーで漬けた辛味調味料をご用意してますので、辛さはお好みで
ごぼうはサラダごぼうというえぐみの少ないごぼうを入手しましたので優しい味わいのポタージュに仕上がってます

そしてシチューランチは



「焼きもろこしと枝豆入り鶏つくねの和風スープ」

夏といえば、、のとうもろこしと枝豆をつくねにまぜまぜ
つなぎにお豆腐を使ったヘルシーつくねです
たっぷりのみょうがと大葉で爽やかに仕上げました

そして7月のスケジュールですが、来週のみお休みさせていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする