まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月16日のランチメニュー

2019年03月16日 09時50分22秒 | メニュー
めっきり春めいてきましたが、夜はまだ冷えるので
お出かけのコートに悩むすうぷ屋です
仕事の時は車なのでたいして困らないのですが、たまに電車で出かける時など
ほんとに悩みます

そして花粉
昨日もすごかったですよね
まだ発症していないすうぷ屋ですが、「さすがにこんな日は目がゴロゴロしたりのどがイガイガする」と昨日お客さまとお話していたら「それはもう初期だよ」とおどかされました
いつか発症するなら少しでも遅いほうがいいので友人おススメの防御スプレーを振って今日も出かけます

今日はいつ雨がふってくるかわからないので、空模様を見ながらご来店くださいね

今日のメニューは



「チリミートサルサソース&いろいろ春野菜のポタージュ」

新玉ねぎが出てくるとラインナップされるこちら
お味はタコライスをイメージしていただけるとわかりやすいかと。。
サルサは辛さ控えめなので、辛いのがあまり得意でない方もOKです

先日の月曜ランチで作ったいろいろ春野菜を入れて作ったポタージュが好評だったので
(月曜はみなさん販売場所の近くで召し上がっているので、すぐに喜んでもらえたかわかるのでありがたいのデス
味をしめて作っちゃいました
春キャベツに春大根、新にんじん、新じゃが、セロリにかぶに新ごぼうなどなど。。
春を感じてくださいね

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

ラー油は最後にお入れするので、量を加減できます
今回は春キャベツもたっぷり

辛さと酸味で花粉のもやもやも吹き飛んでくれるといいのですが
そういえば先日、林先生の番組でキノコやってましたねー
もちろんきのこもえのき、えりんぎ、しめじ入ってマス

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日のランチメニュー

2019年03月11日 10時39分00秒 | メニュー
雨の後のお天気
今日も花粉がたくさん飛びそうですね

とはいえ一雨ごとに春がやってくるのは本当らしく、今週は最高気温がだいぶ落ち着いてきたみたい
いよいよ春ですよー

今日のメニューは



「タコライス&いろいろ春野菜のポタージュ」

月曜ランチではバジル炒め、ハヤシライスと並んで好評なタコライス
タバスコはお好みで使ってくださいね

春野菜があれやこれやと出てきているので、今日はいろいろ使ったポタージュにしてみました
春キャベツ、新じゃが、新ごぼう、にんじん、かぶ、大根などなど
今週はお天気が続きそうです
頑張っていきましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日のランチメニュー

2019年03月09日 08時53分57秒 | メニュー
先週は突然のお休みになってしまい、申し訳ありませんでした
自分の体同様、車もマメにメンテしてあげないといけませんね(反省

今日が3月最初のランチなので、月初めのお約束メニューです



「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」

昨年はなかなかカブラーの目にとまるかぶが見つからなくて、ポタージュにできなかったのですが
、そろそろ近所の八百屋さんにぴかぴかのかぶが並んでいることが
と喜んでいると先日お友達のメイノブちゃんから「近所の農園でもう収穫してあげなきゃいけないかぶがたっくさんあるんだけどー」と連絡が
自称かぶらーのすうぷ屋としては逃せないっっ

「夜取りに行くから収穫しといてー」とお願いし
こーんなにたくさん仕入れてきました



無農薬の元気なかぶちゃんの春を感じるポタージュとお約束メニューのバジル炒めで
今日もモリモリ食べてくださいね


そしてシチューランチは



「チキンのポトフ」

春野菜がだいぶ出てきたので、今日は春キャベツと新じゃがを使いました

チキンの、、ですが、お野菜ゴロゴロのポトフは1つ1つのお野菜が主役です
粒マスタードはお好みでどうぞ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日のランチメニュー

2019年03月08日 07時58分14秒 | メニュー
今朝は久しぶりに気持ちのいい日差しが
やっぱりお天気がいいほうがテンション上がりますよね
そうなると心配なのが花粉
昨日も「ずっと雨でいい」といっていたお客様がいました

すうぷ屋の中ではあれは繊細な人しかならないのでは。。と思っているので
すうぷ屋はまだ大丈夫なのですが時々鼻がむずむずしたりすると「もしや」とちょっぴり心配になります

花粉症の方は大変かもしれませんが、今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは



「豚肉のトマトシチュー」

たっぷりのお野菜とコトコト煮込んだ豚肩肉

チーズのトッピングもお好みでどうぞ

そしてランチセットは



「チキンの粒マスタード煮&春キャベツのポタージュ」

冬の寒い間は濃いめの味付けの煮込みが多くなるので今回
チキンは白ワインと粒マスタードであっさり目に仕上げた煮込み。。
隠し味には塩麹でうまみをプラス
お野菜はたまねぎ、セロリ、エノキ茸、レンズ豆を一緒に煮込みました

すうぷ屋ランチでも春を感じてくださいね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月4日のランチメニュー

2019年03月04日 09時50分08秒 | メニュー
今日も朝から冷たい雨ですねー
本当なら昨日のひな祭りに、郷土の森の梅も見ごろなはずだったのですが
現場まで行ったものの出店はせずに仲間とおしゃべりして帰ってきました

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」

月曜ランチでも楽しみにしている方が多いすうぷ屋の定番メニューです
このメニューの時はごはんを大盛りにする方が増えるので遅い時間には
なくなってしまうことも多々。。
運べる量に限りがあるのでご迷惑をおかけすることもあって申し訳ありません

ご近所の八百屋さんでゲットしたぴっかぴかのかぶのポタージュと一緒にどうぞ

いよいよ3月
今週も元気に頑張りましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする