まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

休日は。。

2015年08月20日 08時47分57秒 | 日記
今週のオフ日は久しぶりに「はやし農園」さんの直売所へ

この夏の猛暑はやはり農家さん泣かせなようで大変そうでした
すうぷ屋がいつも「はっやしさーんっっ」と勢いよく出没するので「むらいさんが来ると元気もらえますねー」と言ってくださるのですが私の方は、林さんの優しい語り口調にはいつも癒されてます

オフ日くらいちゃんとごはんを作ろうという試みがなんとか続いており、今回は空心菜、大葉、オクラ、赤紫蘇に地粉うどんを購入



青梅の時期に作った赤紫蘇入りの梅シロップでジュースにして毎週末、持って歩いていたら夏が終わる前になくなってしまいそうだったので、店頭にあったカワイイPOPのとおりに作りたいと思います



夕食は空心菜とゴーヤのオイスターソース炒めを作りました

その後は月に一度の陶芸教室へ

前に作った作品が出来上がってきましたー



「たっぷり飲みたいから」と大きめに作ったマグカップは色もイメージどおり

容量も申し分ないほど、たっぷり飲めそうです

もうひとつはショップカード立て

スプーンの柄がきれいにでていてうれしい

さっそく使おうただ、倒れやすそうなので割れないように気をつけなくちゃですね

そして今回はご飯茶碗を作ってきました。
これまでにお魚皿、肉じゃが皿、小鉢と作ってきたので、ご飯茶わんがあれば自分の作った器で定食ができますね


それからずっと楽しみにしていた「ミニオンズ」観てきましたー

いやぁ、可愛かった

夏休み中だったのでキッズがたくさんでしたが、笑うところが同じでした

ミニオングッズ、無駄遣いしたかったのになにもなかったのが残念
やはりUSJに行かねばなりませんかねぇ。。。


二子玉川で映画を観て、帰りに「蔦谷家電」に寄ってみたらものすごく楽しくて1時間以上も滞在してしまいました
気に入った本を座って読めるのがいいですねー。
すうぷ屋はもっぱら「食」と「DIY」の本ばかり見てましたが
あそこなら一日中でも楽しめそうです
あのシステムはどこの蔦谷家電でもやってるんですかね?
また時間があったら是非行ってみたいです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月17日のランチメニュー

2015年08月17日 10時01分08秒 | メニュー
昨日はあとちょっとで車から荷物を降ろし終わるところでどしゃ降り

今日も雨模様ですね

でもたまには降ってもらわないと、野菜が心配なのでお洗濯は明日に持ち越しですね

さて今日のメニューは



「ポークハヤシライス&じゃがいものポタージュ」

最近気がついたのですが。。。うちのハヤシに豚肉あうなー。。と

以前はハヤシというと牛肉という固定観念のようなものがあったのですが、やってみたら豚肉美味しい

特に夏は豚肉の栄養いいですもんねー

というわけで、今日は豚肉を使っています

今日もしっかり食べてくださいねー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月15日のランチメニュー

2015年08月15日 08時43分48秒 | メニュー
今週はところどころ30前後の気温となって、ちょっと体も中休み

今週はお盆休みの方も多いかと思いますが、すうぷ屋の神宮前ランチは通常営業しまーす

今日のメニューはこちら



「タイ風レッドカレー&かぼちゃの冷たいポタージュ」

神宮前のお客様からリクエストがあったこともあって久しぶりの登場タイカレーです

赤唐辛子のじわじわくる辛さのレッドカレーですが、メンマを使うのがすうぷ屋風
甘いかぼちゃのポタージュで緩和させながらお楽しみください
どのくらい辛いの?という方はお味見もできますので、お気軽にお申し付けくださいね

そしてスープランチは



「豚肉とオクラの和風スープ」
先日お友達と居酒屋に行った時、エアコンが効きすぎて寒いくらいのところで口にしたおでんの出汁汁にとっても癒されたので連日エアコンで冷えた体にはこんな和風だしのスープが優しく効くのでは。。と思って作りました

大根、舞茸と今日は厚揚げも加えてみました

お盆もお仕事のみなさん、今日もすうぷ屋ランチで元気に頑張りましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタミナにんにく餃子

2015年08月14日 19時37分22秒 | 日記
お盆の週も変わらず通常出店しているすうぷ屋ですが、今日金曜日だけは大学が閉鎖となるためお休みになりました。

予定外の休みの前日くらい、ちゃんと自分のご飯作ろうか。。

(仕事がらいつも手づくりのご飯を食べていると思われがちですが実際は仕込みで手いっぱい
あまり自分のための料理はできてませんねもともと料理が好きだったわけではなく、食べさせるのが好きなもので

と思いたち、昨夜はこの間「男子ごはん」でやっていて気になっていた「スタミナにんにく餃子」を作ってみることに

餃子というとニラ、キャベツが定番ですが、これに加えるのはにんにくとたまねぎ、そして大量の青唐辛子



これでもちょっぴり怖気づいて減らしました

餃子包むのは得意なんですよねー

師匠と働いていたころにもまかないで餃子を作ると「餃子包むのは、きみごんのほうがうまいなー(きみごんっていうのはすうぷ屋のことです)」と師匠もほめてくれました



大量に出来てしまったので半分は冷凍

片栗粉をつけて焼いた餃子がこちら



種にもウスターソースを加えているのですが、食べる時にもつけるのはウスターソース

確かにスタミナがつきそうです

食べていると、だんだん体がぽっぽしてくるくらい唐辛子効果抜群

でもごはんよりはつまみって感じです。
すうぷ屋は下戸なので、やっぱり王道の餃子が好きかなー。。
でも青唐辛子を入れるアイデアはいただいておこう

スタミナつけて、今週もがんばるぞー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HERO

2015年08月13日 08時36分54秒 | 日記
火曜日のケータリングも無事にこんな感じで終わり



昨日はお友達と「HERO」を観に劇場へ行ってきました

キムタクはそんなに好きではないのですが(笑)このドラマはかかさず見てたなー

劇場版もドラマ同様、ちょいちょい笑えるところがあって面白かった

映画が終わって出てくると、出口のところにこんな撮影スポットができてたのでパチリ



こんな店がほんとにあったら、ぜひ行ってみたいものです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする