お盆の週も変わらず通常出店しているすうぷ屋ですが、今日金曜日だけは大学が閉鎖となるためお休みになりました。
予定外の休みの前日くらい、ちゃんと自分のご飯作ろうか。。
(仕事がらいつも手づくりのご飯を食べていると思われがちですが実際は仕込みで手いっぱい
あまり自分のための料理はできてませんねもともと料理が好きだったわけではなく、食べさせるのが好きなもので)
と思いたち、昨夜はこの間「男子ごはん」でやっていて気になっていた「スタミナにんにく餃子」を作ってみることに
餃子というとニラ、キャベツが定番ですが、これに加えるのはにんにくとたまねぎ、そして大量の青唐辛子
これでもちょっぴり怖気づいて減らしました
餃子包むのは得意なんですよねー
師匠と働いていたころにもまかないで餃子を作ると「餃子包むのは、きみごんのほうがうまいなー(きみごんっていうのはすうぷ屋のことです)」と師匠もほめてくれました
大量に出来てしまったので半分は冷凍
片栗粉をつけて焼いた餃子がこちら
種にもウスターソースを加えているのですが、食べる時にもつけるのはウスターソース
確かにスタミナがつきそうです
食べていると、だんだん体がぽっぽしてくるくらい唐辛子効果抜群
でもごはんよりはつまみって感じです。
すうぷ屋は下戸なので、やっぱり王道の餃子が好きかなー。。
でも青唐辛子を入れるアイデアはいただいておこう
スタミナつけて、今週もがんばるぞー
予定外の休みの前日くらい、ちゃんと自分のご飯作ろうか。。
(仕事がらいつも手づくりのご飯を食べていると思われがちですが実際は仕込みで手いっぱい
あまり自分のための料理はできてませんねもともと料理が好きだったわけではなく、食べさせるのが好きなもので)
と思いたち、昨夜はこの間「男子ごはん」でやっていて気になっていた「スタミナにんにく餃子」を作ってみることに
餃子というとニラ、キャベツが定番ですが、これに加えるのはにんにくとたまねぎ、そして大量の青唐辛子
これでもちょっぴり怖気づいて減らしました
餃子包むのは得意なんですよねー
師匠と働いていたころにもまかないで餃子を作ると「餃子包むのは、きみごんのほうがうまいなー(きみごんっていうのはすうぷ屋のことです)」と師匠もほめてくれました
大量に出来てしまったので半分は冷凍
片栗粉をつけて焼いた餃子がこちら
種にもウスターソースを加えているのですが、食べる時にもつけるのはウスターソース
確かにスタミナがつきそうです
食べていると、だんだん体がぽっぽしてくるくらい唐辛子効果抜群
でもごはんよりはつまみって感じです。
すうぷ屋は下戸なので、やっぱり王道の餃子が好きかなー。。
でも青唐辛子を入れるアイデアはいただいておこう
スタミナつけて、今週もがんばるぞー